北京馆:5分钟天坛变成鸟巢(组图)

2010年02月11日04:21  来源:

 

北京馆变幻成国家大剧院、水立方、鸟巢和天坛4种造型的效果图。
  昨日,“2010年上海世博会北京展区主体结构落成典礼”在上海世博会省区市馆北京展区现场举行。预计今年3月20日,北京馆的内部布展也将完成。

  老字号、四合院将亮相

  北京馆位于上海世博园中国馆省区市馆内,共600平方米。北京馆的展示主题围绕“魅力首都——人文北京、科技北京、绿色北京”的主题,集中展示北京在经济发展、城市建设、科技创新、社会进步等方面的显著成就等。

  在外部造型上,北京馆的外形可以通过机械臂变化出四种不同的形状,结合展馆表面的许多LED显示屏,营造出天坛、鸟巢、水立方和国家大剧院4种造型。变形过程非常便捷,只需耗时5分钟左右。北京市贸促会副会长、北京参博协调小组办公室主任徐玉伟介绍,北京馆会根据观众的人流量调节展馆外形的变换频率,如果幸运的话,观众可以在一天内看到北京馆的4种造型。

  北京馆内部分为3部分。预展区的造型仿造了北京的胡同,在这里观众们可以看到北京的老字号和四合院,领略北京丰富悠久的历史文化。主展区将放映由张艺谋导演的影片——《魅力首都》,影片通过外国人的视角,讲述专业录音师马可偕其助手来到北京,寻找并收录北京声音,通过声音线索,展开有声有色的城市画面。后展疏散区将通过简约风格的文化墙、艺术雕塑体现北京文化创意产业的繁荣,同时辅以绿色景观,衬托出北京绿色、和谐的宜居城市风貌。

  展示“新北京十六景”

  北京参与上海世博会的项目不仅只有北京馆,北京国奥村案例也将在上海世博会城市最佳实践区展出。

  国奥村案例旨在诠释2008年北京奥运会的三大理念——“绿色、科技、人文”,向人们提供大型居住区美好生活可持续发展的实例。展示内容上,国奥村案例将包含“光能、热能、冷能、风能、地能”等可再生能源的建筑应用、中水回用、雨洪利用、绿色建材、再生材料、循环经济、建筑节能、室内环境、生态景观、智能家居、数字电视、绿色照明、无障碍设施等生态建筑高新技术的集成应用,从而达到绿色居住区的国际领先水平。

  此外,今年5月4日至8日还将举行北京活动周,活动周上的民俗活动和街头巡游方式方案以“老北京、新感动、流动的紫禁城”为题,以新十六景为核心,以北京民俗文化为衬托,展示北京独特的文化,内容包括“新北京十六景”主题服饰巡游表演、小舞台民俗表演、非物质文化遗产展示等等。

【作者:陶宁宁 来源:东方早报】 (责任编辑:季丽亚)
相关新闻 查看关于 鸟巢 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]