上海世博园浙江展馆先睹记:幸福城乡(组图)

2010年04月14日10:44  来源:

浙江馆内,青瓷巨碗演绎三潭印月 记者 梁臻 摄

杭州馆内景

宁波滕头馆外景 记者 梁臻 摄

乌镇案例效果图

城市未来馆 溪口案例将在这里向世人展示

  由1008个浮球构成的浮球矩阵正在进行演练。浮球矩阵是民企联合馆高潮秀的核心展示。这些活力球构成了一面屏幕,通过投影,向参观者进行展示。

  青瓷大碗里的盛世浙江

  从河姆渡到西湖岸,从丹凤朝阳到天下粮仓……一只直径8米的青瓷莲花巨碗中,几千年的诗意浙江风情尽现。近日,记者在浙江馆总设计师、中国美院公共艺术学院院长杨奇瑞的带领下,走进已经搭建完毕的浙江馆,抢先目睹了浙江馆里的种种精彩。

  进入前厅时,扑面而来的是一股浓郁的江南水乡的气息。左手边的米店、当铺,招牌被擦得锃亮,老板仿佛随时都会从虚掩的门里走出来招呼前来的客人。右手旁是一道长10米、高3米的弧形屏幕,屏幕上,天鹅飞越浙江的千山万水,穿越千年光阴。跟着天鹅飞翔的身影,我们看到了许仙和白娘子,看到了海港渔区忙碌的渔家女和朝气蓬勃的莘莘学子,还看到了农村里披着婚纱的新娘和城里来的采风者。这部画面唯美、全面介绍浙江人文历史、展现浙江发展的影片名为《诗画江南》,长约3分钟。

  搭乘徐徐上升的平台,记者终于看见中厅那只直径8米的青瓷大碗的整体模样。杨奇瑞告诉记者: “以青瓷巨碗作为展示主体,不仅因为龙泉青瓷有着几千年的历史沉淀,也是从总体上呼应国家馆‘东方之冠、鼎盛中华、天下粮仓、富庶百姓’的设计理念。‘碗以盛米 城以盛民’,溢满的青瓷大碗寓意‘宛若天城’,表征浙江为鱼米之乡、天下粮仓。”此后的10分钟时间里,“河姆曙光”、“良渚筑城”、“诗画之旅”、“西湖揽胜”、“天下粮仓”、“跨海天路”、 “钱江大潮”等10幕实景,在碗内一一展现。在设计师和工程师的紧密配合下,实景整体展现的效果,令所有在场记者吃惊不已。

【作者:胡丹 来源:浙江日报】 (责任编辑:马艳芳)
相关新闻 查看关于 乌镇世博 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]