上海世博会参展国际组织:国际电信联盟

2010年04月18日16:54  来源:

  国际电信联盟是电信界最权威的标准制订机构,成立于1865年5月17日,1947年10月15日成为联合国的一个专门机构,总部设在瑞士日内瓦。其成员包括191个成员国和700多个部门成员及部门准成员,其前身为根据1865年签订的《国际电报公约》成立的国际电报联盟和1906年由德、英、法、美和日本等27个国家在柏林签订的《国际无线电公约》。1932年,70多个国家的代表在马德里开会,决定把两个公约合并为《国际电信公约》并将国际电报联盟改名为国际电信联盟。1934年1月1日新公约生效,该联盟正式成立。

  中国1920年加入国际电报联盟。1972年,国际电信联盟理事会承认中国的合法席位,1973年被选为电联理事国。

  国际电信联盟的宗旨是:维护和扩大会员国之间的合作,以改进和合理使用各种电信;促进提供对发展中国家的援助;促进技术设施的发展及其最有效的运营,以提高电信业务的效率;扩大技术设施的用途并尽量使之为公众普遍利用;促进电信业务的使用,为和平联系提供方便。

  ITU每年召开1次理事会;每4年召开1次全权代表大会、世界电信标准大会和世界电信发展大会;每2年召开1次世界无线电通信大会。最高权力机构为全权代表大会,由代表会员国的代表团组成,每5年开会一次。代表大会主要任务是选举秘书长、副秘书长,修订电联公约等。大会闭会期间,由41名理事组成的行政理事会代行大会职权,每年开会一次,负责处理财务、人事等方面的行政事务。联盟下属的5个常设机构是:总秘书处、国际电报电话咨询委员会、国际无线电咨询委员会、国际频率登记委员会和电信发展局。

【来源:世博网】 (责任编辑:马艳芳)
相关新闻 查看关于 国际电信联盟 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]