上海世博会参展国际组织:东南非共同市场

2010年04月18日16:55  来源:

  东部和南部非洲共同市场(Common Market for Eastern and Southern Africa -- COMESA,简称东南非共同市场)是非洲地区成立最早、最大的地区经济合作组织,其前身为1981年12月成立的东部和南部非洲优惠贸易区。1993年11月,优惠贸易区首脑会议通过了把贸易区转变为共同市场的条约。同年12月,优惠贸易区首脑会议正式批准了该条约,宣布东部和南部非洲共同市场正式成立。

  东南非共同市场的发展目标是废除成员国之间关税和非关税壁垒,实现商品和劳务的自由流通;协调成员国关税政策,分阶段实现共同对外关税;在贸易、金融、交通运输、工农业、能源和法律等领域进行合作;建立货币联盟,发行共同货币。

  东南非共同市场组织机构包括首脑会议、部长理事会、政府间委员会、秘书处、技术委员会、贸易和开发银行、结算银行和共同市场法院。首脑会议为最高决策机构,一般每年举行一次,也可根据需要临时举行特别会议。1994年12月至2006年11月,东南非共同市场已举行过11届首脑会议。东南非共同市场主席任期一年,由成员国轮流担任。

  2000年10月,东南非共同市场在卢萨卡举行特别首脑会议,决定正式启动自由贸易区。这是非洲第一个自由贸易区,标志着该组织在实现地区经济一体化的道路上迈出了历史性的一步。2005年6月,第10届东南非共同市场首脑会议决定,在2008年建立关税同盟。建立关税同盟是东南非共同市场一体化进程的关键阶段。

  东南非共同市场现有成员国20个(截至2007年5月),总人口近4亿,国内生产总值合计超过2000亿美元。2005年,东南非共同市场总贸易额达到877亿美元。  

  2002年,中国首次以观察员的身份被邀请参加首脑会议。2004年2月,中国首任驻东南非共同市场特别代表、中国驻赞比亚大使胡守勤在卢萨卡向东南非共同市场秘书长姆文查递交了由外交部长李肇星签署的任命书,从而使中国成为继法国和美国之后第三个向这个组织派驻特别代表的国家。同年6月,胡守勤作为中国政府首位驻东南非共同市场特别代表被邀请参加该组织第九届首脑会议和第一届商业峰会。

  2006年11月,东南非共同市场第11届首脑会议在吉布提首都吉布提市举行,会议强调各成员国在建设自由贸易区和关税同盟方面继续努力,以推动地区一体化的发展。东南非共同市场新任主席、吉布提总统盖莱表示,亚洲人口众多、市场庞大,东南非共同市场绝不能忽视这些迅速增长的贸易机会。

  2007年5月,东南非共同市场首脑会议在肯尼亚首都内罗毕闭幕。会议通过了在2008年年底前建立关税同盟的方案,希望以此来加快推进该地区经济一体化。

【来源:世博网】 (责任编辑:马艳芳)
相关新闻 查看关于 东南非共同市场 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]