世博会参展国际组织:联合国贸易和发展会议

2010年04月18日17:30  来源:

  联合国贸易和发展会议(United Nations Conference on Trade and Development -- UNCTAD)是联合国处理有关贸易和发展问题的常设机构,简称“贸发会议”,是由发展中国家倡议并根据第十九届联大1995号决议于1964年成立的。

  第二次世界大战结束后,世界上许多国家挣脱殖民统治而获得独立,但旧的国际政治经济秩序严重阻碍了它们积极发展民族经济、维护国家权益的努力。此外,发达国家在贸易上对发展中国家的歧视以及冷战期间两个超级大国对发展中国家的激烈争夺,使发展中国家的经济遭到严重损害。因此,广大发展中国家迫切要求改善国际贸易环境。在发展中国家的积极推动下,联合国大会于1962年12月通过了召开贸发会议的决议。1964年3月23日至6月16日,首届贸发会议在瑞士日内瓦举行。同年12月,第19届联大根据首届贸发会议的建议,通过了1995号决议,决定正式成立贸发会议,并将其作为联大的常设机构之一。决议还决定成立贸易和发展理事会,作为贸发会议的执行机构,总部设在日内瓦。目前,贸发会议共有192个成员。现任秘书长素帕猜,2005年9月1日任职,任期4年。

  贸发会议的宗旨是是最大限度地促进发展中国家的贸易、投资机会,并帮助它们应对全球化带来的挑战和在公平的基础上融入世界经济。

  贸发会议自成立以来在促进发展中国家经济发展、推动南北对话和南南合作方面发挥了重要作用。在贸发会议的主持下,各国经过谈判签署了一些重要的公约和协议,如《各国经济权利和义务宪章》、《班轮公会行动守则》、普遍优惠制等。近年来,随着国际政治经济形势急剧变化,贸发会议的谈判职能有所削弱,但它在帮助发展中国家制订经济发展战略和贸易、投资、金融政策以及参与多边经贸事务等方面,仍发挥着独特而重要的作用。

  出版物有《贸易与发展报告》(年报)、《最不发达国家报告》(年报)、《世界投资报告》、《国际贸易和发展统计手册》和《海运回顾》。

  贸发会议每4年举行一届大会,大会是贸发会议的最高权力机构。截至2008年,贸发会议已先后在日内瓦、新德里、圣地亚哥、内罗毕、马尼拉、贝尔格莱德、日内瓦、卡塔赫纳(哥伦比亚)、米德兰(南非)、曼谷、巴西圣保罗和加纳阿克拉举行过12届大会。中国于1972年参加贸发会议,目前是贸发会议、贸发理事会以及所属各主要委员会的成员。

【来源:世博网】 (责任编辑:马艳芳)
相关新闻 查看关于 联合国贸易和发展会议 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]