世博国际组织:国际红十字会与红新月会联合会

2010年04月18日17:39  来源:

  国际红十字会与红新月会联合会是独立的非政府的人道主义团体,它是各国红十字会和红新月会的国际性联合组织,总部设在日内瓦。

  1863年,亨利·杜南创建了红十字组织后,世界各国特别是欧美各国相继成立了红十字会。第一次世界大战结束后,美国银行家、美国红十字会战时委员会主席亨利·戴维逊倡议建立各国红十字会的国际联合会,在国际范围内组织和协调卫生救护活动。

  1919年初,在法国戛纳召开了有美、英、法、日、意等国医学界知名人士参加的国际医学大会。会上确定:为了进一步巩固各国红十字会已取得的成就,有必要成立各国红十字会的国际联合会。同年2月1日,由美、英、法、日、意5国组成的“红十字会委员”成立。同年5月5日,红十字会委员会改名为红十字会协会。后由于伊斯兰国家红新月会的加入和成员数目的增加,1983年10月,红十字会协会在日内瓦举行第三届大会。会议决定修改章程,更名为红十字会与红新月会协会,后改为现名。

  该组织的宗旨是在战争中行(601988,股吧)善和通过人道工作维护和平,主要组织机构有大会,为最高决策机构;执行理事会,是执行机构;秘书处,负责日常事务。出版物有《每周新闻》、《协会》季刊。

  中国于1919年7月8日加入该组织。

【来源:世博网】 (责任编辑:马艳芳)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]