国际组织:联合国儿童基金会

2010年04月18日17:47  来源:

 

  联合国儿童基金会于1946年12月11日成立。为联合国专门机构。其前身为联合国国际儿童紧急基金会,1953年改为现名,简称儿童基金会。总部设在纽约。

  该基金会宗旨是帮助发展中国家儿童的保健、福利和教育等问题。基金会下设领导机构执行局,成员由经社理事会按地区分配和主要捐款国和受援国代表性原则选举产生,任期三年,原有执委会30名,1983年起扩大至41名,每年5月举行年会;秘书处负责处理日常事务,在各有关国家设有办事处,共有工作人员5022名。

  该组织于1965年设立了莫里斯·佩特奖,以纪念联合国儿童基金会第一任执行主任莫里斯·佩特。

  目标:保障儿童的生存、保护和发展并促进“儿童第一”的原则——一任何时间都让他们在资源配置中得到高度的优先性:促进各地儿童,特别是发展中国家处于最大危难中的儿童在成长期的健康快乐;促进实现儿童权利公约阐述的儿童基本权力和达到1990年世界儿童最高级会议的目标。

  组织机构:该组织为政府间组织(IGO),是联合国系统的一个组成部分。联合国儿童基金会是联合国大会的附属机构,通过经济与社会理事会(ECOSOC)向联大报告。

  成员资格:联合国儿童基金会不设成员资格,他几乎在所有国家都很活跃,和/或接受他们的财政支持。联合国儿童基金会执行委员会由经济与社会理事会选举产生的36个国家组成,任期三年,每年大约有1/3的国家任期满。

  使命:联合国儿童基金会倡导对儿童权利的保护,帮助满足他们的基本需要,扩展机会使他们充分发挥其潜能。

  联合国儿童基金会与我国关系:

  联合国儿童基金会英文简称为UNICEF,其在中国的行动是与中国政府通过协商达成的,通过UNICEF和中国政府 联合行动,促进中国社会儿童基本权利得到落实.主要有:儿童的健康,儿童的饮食营养,艾滋病知识的普及以及艾滋病在儿童间的预防,治疗,教育与发展,儿童 各方面的保护和社会的关注,各地的计划与行动,儿童生存的环境与卫生条件,国家为儿童特别是女童的发展制定的计划等.

【来源:世博网】 (责任编辑:马艳芳)
相关新闻 查看关于 联合国儿童基金会 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]