浦东开发开放20年:每一个有梦想的人都有机会

2010年04月19日11:01  来源:

  20年前,党中央、国务院作出开发开放浦东的重大决策。

  20年奋进拼搏,20年自强不息。浦东,成为中国改革开放历程中一个熠熠生辉的名字。

  20年前,那个令人难忘的5月3日下午3点,成百上千的浦东居民像过节一般,围拢在浦东大道141号门口,争看浦东开发办公室和浦东开发规划研究设计院挂牌仪式,一位老人激动地说:“浦东这下有希望了,有希望了。”

  也就是从这一天起,浦东的土地上闪现出一朵朵耀眼的火花,现任陆家嘴(600663,股吧)集团有限公司总经理的杨小明回忆说:“当时在三天内抽调了18位同志来开发办工作,每天平均20多分钟就要接待一批洽谈项目的客人。我们141号办公室很快就被拔地而起的高楼大厦遮蔽了。”

  历史记住了这样一个场景:浦东开发开放之初,在美国举办的“上海周”、“浦东日”活动上,一位世界500强企业总裁大声喊道:“请不要急,我们马上就来。”

  一个个跨国公司争先恐后进入浦东的故事,成为浦东崛起的华彩注脚。

  潮声阵阵

  创新没有止境,创业没有年龄限制,浦东对每一个怀有梦想的人都敞开怀抱。

  1992年,管彤贤59岁,带着筹集来的100万美元和创业梦想,在浦东创办了一家只有100多人的小企业,起名振华港口机械股份有限公司。多年以后,就是这一家小厂,打破了港口机械市场国外品牌一统天下的格局,如今在世界前100名的大港口中,有70%的港口在使用振华港口机械股份有限公司的产品。

  20年来,浦东持续以自己丰硕的创新成果展示着动人魅力:

  比如,展讯通信,2001年成立,两年后就自主研制成功具有世界领先水平的2G/2.5G/GSM/GPRS多媒体基带一体化架构基带单芯片。

  比如,大唐电信(600198,股吧),在浦东加快推动无线移动通信国家重点实验室和新一代无线移动通信系统技术工程国家级实验室的建设,浦东由此成为我国研发具有自主知识产权的新一代无线移动通信技术和标准的重要基地。

  如今的浦东,不仅有中科院浦东科技园、上海光源工程、上海超级计算中心等自主创新重点工程,还有国家数字出版基地等一批被列入国家产业发展规划的重点项目,一个多领域、有梯度、实力强的国家队序列逐渐成熟。

  持续技术创新的动力源(600405,股吧)泉在于持续的制度创新。浦东在这一点上也交出了亮丽的答卷。

  在2005年6月成为首个综合配套改革试点地区以来,浦东新区每年都有一批改革重点事项推出。如今的浦东,市场准入领域的151项审批项目由前置审批改为告知承诺制;取消外商投资项目可行性报告审批,将项目申请和合同章程的审批时间由8个工作日压缩到4个……

  作为率先进行综合配套改革的试点地区,浦东正围绕“全国能借鉴、上海能推广、浦东能突破”的目标取向,从国家、市级和区级三个层面全力推进改革。

  风起潮生

  上海环球金融中心在浦东陆家嘴(600663,股吧)拔地而起。浦东,在风云变幻的世界经济大潮中,显示出巨大的发展活力。

  美国通用汽车由于国际金融危机影响陷入困境,然而设在上海浦东的通用中国2009年的业绩飞速提升,全年营业额达到500亿元人民币。2009年,通用汽车决定将国际运营总部迁至浦东。

  类似的故事还有很多:2009年初,世界著名企业德国巴斯夫公司提出追加投资1.6亿欧元,在浦东高桥地区设立地区总部、研发中心、精细化工项目;陶氏化学(中国)有限公司增资6200万美元;宜家宣布落户浦东……

  战胜危机就是赢得机遇,把握现在就是赢得未来。2009年,浦东在抗击国际金融危机的过程中,净增金融机构59家,总数达到603家,约占全市的80%;净增跨国公司地区总部17家,累计达到132家,约占全市的50.8%。陆家嘴功能区域管委会党工委书记顾晓鸣说:“陆家嘴正是在利用上海国际金融中心建设的政策效应过程中,赢得发展的新机遇。”

  在航运中心建设方面,外高桥(600648,股吧)港和洋山港集装箱吞吐量预计达到2100万标箱,浦东机场完成货邮吞吐量超过254万吨,均占全市的85%左右。同时,上海浦东机场综合保税区获国务院批复,上海综合保税区管理委员会挂牌成立,这为浦东今后进行航运中心建设搭建了框架。

  如今,浦东以现代服务业和高新技术产业为主导的新型产业体系初步形成,三次产业比重由1990年的3.7:76.2:20.1调整为2009年的0.8:42.6:56.6。

  20年来,浦东就是以这样的魅力吸引着全球的眼光,最新统计数据显示,累计有1.7万多家外资企业落户浦东,利用合同外资511亿美元,260多家世界500强企业在浦东投资项目,经认定的跨国公司地区总部达到135家。

  20年来,浦东新区地区生产总值从1990年的60亿元上升到2009年的4001亿元,财政收入从11亿元增长到1356亿元,城镇和农村居民人均可支配收入分别达到29116元和12401元。

  勇立潮头

  “浦东的历史会记住2009年。”浦东新区区长姜 这样告诉记者。不仅是因为浦东在这一年经受了国际金融危机的洗礼,更是因为浦东在这一年迎来了一系列重大机遇,在为未来20年的发展积蓄力量。

  有这样一组消息:

  2009年2月26日,中国商用飞机设计研发中心项目正式落户张江。

  2009年3月25日,上海期待已久的建设国际金融中心和国际航运中心方案终获国务院批准。

  2009年5月6日,国务院同意撤销上海南汇行政区域,将其并入上海浦东新区。

  一个个推动浦东发展的重大举措,犹如礼花在浦东上空绽放。从此,在中国海岸线的中点,万里长江出海口的南侧,由陆家嘴—外高桥(600648,股吧)—洋山港所构成的逾千平方公里的三角形土地上,浦东开发开放、综合配套改革、上海“两个中心”建设等三大国家战略聚焦,金融、航运、贸易、行政管理体制等多个领域的改革先行先试政策汇聚,将打造“7+1”生产力布局……新浦东,作为国家战略的核心功能区,破茧而出———

  在东线,上海综合保税区板块、上海临港产业区板块、临港主城区板块三大板块,绵延100公里的东海黄金岸线正在成为上海建设国际航运中心的核心功能区。外高桥港区、上海浦东国际机场空港、洋山深水港区以及外高桥保税区、浦东空港物流园区、洋山保税港区等“三港三区”密切联动,目标直指全球最有竞争力的港区之一。

  在中部,张江高科(600895,股吧)技园区板块、金桥出口加工区板块、国际旅游度假区板块三大板块,构成体现国内一流产业能级和科技实力的先进制造业和现代服务业产业带,包括国产大飞机研发中心、国家宽带中心等在内的一批重大项目夯实了浦东发展的基础。

  西侧沿黄浦江一线更是一派热火朝天的建设景象,在陆家嘴金融贸易区板块,上海中心、中国金融信息大厦、上海国金中心等甲级写字楼相继开工;在“世博板块”,一派繁忙场景的2010年上海世博会园区,提醒着人们世博建设进入了冲刺阶段。

  现在世博会尚未开幕,浦东已在谋划“后世博”的发展规划,浦东不仅仅希望成为世博园区建筑遗产后续利用的典范,更希望借力2010世博会的后续效应进行旧城二次开发,打造上海新一轮发展的标杆。

  徜徉浦东,看磁悬浮的速度,看环球金融中心的高度,看金融机构林立的密度……浦东犹如一幅徐徐打开的长卷,让人观之不尽。

【作者:吴凯 李治国 来源:中国经济网】 (责任编辑:马艳芳)
相关新闻 查看关于 浦东世博 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]