1851年:闽茶在伦敦世博会首获殊荣(图)

2010年04月19日17:19  来源:

  历届世博会几乎都少不了中国茶叶,而中国的产茶大省福建,也历来是世博会茶叶展台的常客。闽茶作为17世纪最先流入欧洲的中国茶,它与世博会之间的故事已延续了近一个半世纪。

  闽茶和世博会的情缘早在1851年第一届世博会召开时便已结下。在接触世博会的早期阶段,中国选送的展品包括大量的丝绸和茶叶,而闽茶则是茶叶类展品中必不可少的品种。

  由伦敦威廉·克罗兄弟出版社1852年出版的《英国伦敦第一届世界博览会评奖委员会报告书》,便记载了中国茶参加首届世博会并获得好评的史实,在这篇报告中我们可以看到这样的评语:“里普莱先生专门为本次博览会在广东搜集的中国茶可以说是独一无二的,品种齐全,品质卓越,含有罕见的和昂贵的成分,还具有不小的科学研究价值……展出的各种品种的白毫茶,有一些能卖到50先令一包……功夫茶或宁阳茶主要出口到美洲市场。乌龙茶在加尔各答(印度城市)是最好的饮料。”

  1853年之前的一段时期,中国出口的茶叶主要是红茶和绿茶,并由广州口岸输出,广州茶商控制了闽茶贸易。在评语中提到的白毫茶、功夫茶、乌龙茶等中国茶大多出自武夷山。由此可以断定,在第一届世博会上,已经出现了闽茶。

  1867年的法国巴黎世博会,闽茶无疑成为备受注目的亮点。因为,在这届世博会上,人们不仅仅能够品尝到芳香可口的闽茶,更能看到由三位福建少女所表演的高超的中国茶艺。这三位靓丽的少女无疑成了中国展区的一抹亮彩。而她们也是目前所掌握的世博会史料中,关于福建人参加世博会的最早记录。

  根据北京大学孟华教授的研究成果,19世纪的法国汉学家德理文被法国政府任命为“世博会中国专门委员”,他邀请了曾多次担任闽海关税务司的法国人美理登协助,完成了中国展区的设计建造和筹展。而美理登则专程从福州找来了三名福建少女,担任这届世博会中国展区的“工作人员”。

  在1868年巴黎出版的《1867年世界博览会全史及外国展馆》中,法国著名作家戈蒂耶发表的观后感表达了其对三位福建少女留下深刻的印象。而在另一本1868年巴黎出版的《1867年巴黎世界博览会画册》中,也曾记载了两位l4-16岁福建茶女服务于中国亭一楼茶铺的史实。

  尤其幸运的是,三位少女的风采也并未因时间而消逝,一位不知名的摄影师用相机定格了她们的倩影,而今天,那黑白色的影像依然保存完好。

  在中国嘉德2009秋季拍卖会上,亮相了一批珍贵的世博影像。其中有一张照片正是1867年巴黎世博会三位茶艺表演女子的合影。她们穿着精致的绣花旗装,梳着整齐的发髻,戴上了考究的发簪和珠花。纵然时光过去了一百多年,那含蓄的中国古典式美丽依然能够打动人心。而在华辰2009秋季拍卖会上,同样展示了一张三位茶女中的两人的合影照片。在照片正面,简单的法文写下了她俩的名字:“世界博览会,中国茶园,念亚彩和周雅妮。”

【来源:东方早报】 (责任编辑:季丽亚)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]