20世纪初三届奥运向世博“借人气”

2010年04月19日17:41  来源:

1908年奥运会空前成功,自此后,奥运与世博再没有“相遇”过。

  熟悉奥运会历史的人都知道,20世纪初有三届奥运会与世博会非常“巧合”地在同一地点、同一时间举办。它们分别是:1900年法国巴黎世博会和巴黎第二届奥运会、1904年美国圣路易斯世博会和圣路易斯第三届奥运会、1908年英国伦敦世博会和伦敦第四届奥运会。

  “其实,这并不仅仅是巧合,更不是对某个国家的偏好,而是奥运会发展之初一个必需的过程。”世博会研究专家、上海市图书馆研究员张伟解释道,“奥运会起步之初,世博会已在世界各国轮流举办了近半个世纪,运作得游刃有余。相对而言,奥运会需要借助世博会的财力和人力来发展自身,更期待能借世博会的平台进一步扩大自身的影响。”

  对这三届同时、同地举办的奥运会与世博会,研究奥运会历史的专家们也有不同的认识,有人认为是世博会孕育了早期奥运会,也有人认为将奥运会与世博会一起举办是一个巨大的错误,是历史上“最糟糕”的奥运会。

“现代奥林匹克之父”顾拜旦

  首届奥运会险些因“差钱”夭折

  关于现代奥运会的诞生,“现代奥林匹克之父”、法国人皮埃尔·德·顾拜旦功不可没。

  1892年12月,顾拜旦在一次大会演讲中喊出了“复兴奥林匹克运动”的口号,正式提出恢复和创办现代奥运会的想法。1893年,在顾拜旦的推动下,巴黎召开了“恢复奥林匹克运动代表大会”,来自12个欧美国家的代表一致通过了恢复奥林匹克运动的宪章,确定了现代奥运会的宗旨。会议还定于1896年4月在奥林匹克发祥地希腊举行第一届现代奥运会。

  可是初生的奥运会困难重重,“最大的困难就是办会的经费无处着落。”张伟介绍。

  1894年6月,国际奥林匹克委员会成立,著名希腊文学家维凯拉斯担任首任国际奥委会主席,顾拜旦当选为秘书长。可是,就在顾拜旦为筹办奥运四处奔走时,却遭到希腊首相特里库皮斯的强力阻挠,后者的理由很简单,“希腊根本没有筹办奥运会的经费。”

  无奈,顾拜旦赶赴希腊,千方百计说服了希腊国王和王储。在希腊国王乔治一世的支持下,特里库皮斯首相被迫辞职,王储康士坦丁担负起领导首届奥运会的职责。

  可是,筹办经费仍是难题。希腊全国掀起了募捐运动,募集了33万多德拉克马,但这只是杯水车薪。为了弥补资金不足,希腊政府拨款40万德拉克马,邮政部门利用这笔款,发行了一套以古奥运会历史为题材的邮票。

  研究奥运会历史的专家们都公认,发行邮票的传统是从首届希腊奥运会开始的,不过与后世的纪念、宣传的目的不同,希腊奥运会发行邮票却是为了赚钱办奥运。

  但这些都不够,奥运经费最后还是得力于希腊富商乔治·阿维罗夫。他捐赠了100万德拉克马巨款,在古运动场的废墟上重建了大理石运动场。

  希腊奥运会历时10天,东道主希腊等14个国家的311名运动员参加了比赛。希腊人对这次大会表现出极大的热情,出席开幕式的观众达8万人,这一数字直到1932年洛杉矶奥运会才被突破。

首个奥运女冠军夏洛特·库珀

【作者:储静伟 来源:东方早报】 (责任编辑:季丽亚)
相关新闻 查看关于 1932年洛杉矶奥运会 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]