中国世博第一人徐荣村(图)

2010年04月19日18:27  来源:

中国世博第一人徐荣村(图)

  英国女王接见徐荣村家庭版画(资料图片)。

  历史:珠海商人叩开世博之门

  在1851年首届世博会伦敦万国工业博览会上,在上海的珠海商人徐荣村以“荣记湖丝”参展并一举荣获大奖。徐荣村成为第一位参展世博会的中国商人。

  日前珠海两会期间,珠海市政协委员徐惠萍向大会提交了题为《关于利用徐荣村与世博会之渊源宣传珠海》提案,提案介绍在上海英商“宝顺洋行”担任买办的徐荣村敏锐地察觉到其中存在的商机,于是寄出“荣记湖丝”12包参加展览,经博览会评定,公推“荣记湖丝”为第一名。伊丽莎白女王亲赐金银牌各一面,并赐赠“翼飞美人”执照一份,允许“荣记湖丝”进入英国市场。这是中国产品首次参加世界博览会,也是首次在世界博览会上取得金奖。

  以商人特有的敏锐,徐荣村专门请来画师,将奖状上的“翼飞美人”图案临摹下来,作为以后荣记产品的商标,并为之广为宣传。从此他的商品在中外市场上大为畅销。

  2001年:徐氏家谱助上海申博成功

  150年后,徐荣村的侄子徐润的曾孙徐希曾发掘这段历史,并报告中国申博委员会,为上海成功申博立下功劳。2001年,正当上海申博的关键时刻,徐希曾向中国世博会申办筹委会提交了一份珍贵资料——《北岭徐氏宗谱》,这本家谱由其曾祖徐润主持编写,里面记录着徐荣村1851年参展首届伦敦世博会并获奖的史实。

  申博成功后,徐希曾以其高祖徐荣村获奖展品“荣记湖丝”为背景,创作了一部卡通小说《湖丝仔历险记》,将湖丝化身为卡通人物——“湖丝仔”,塑造出一个前所未有的“世博人物”。

  珠海中山两地齐抢世博第一人

  “中国世博第一人徐荣村,来自拱北北岭,是地地道道的珠海人,在珠海却鲜为人知。”随着上海世博会的临近,珠海市政协委员、市委宣传部副部长徐惠萍有点“急”,日前召开的珠海市两会期间,她向大会提交了题为《关于利用徐荣村与世博会之渊源宣传珠海》提案,建议借助徐荣村的优势,在世博会广东馆的参展栏目中加入珠海元素,突出珠海作为“中国世博会第一人故乡”的历史文化底蕴。而毗邻的中山却捷足先登,日前在上海启动了“中山人在上海”大型人文项目,利用“香山文化”这张牌,宣传徐荣村为“中山先贤”,并向上海有关方面赠送徐荣村雕像。

  徐惠萍建议借在世博会广东馆的参展栏目中加入珠海元素,突出珠海作为“中国世博会第一人故乡”的历史文化底蕴。

【来源:人民日报海外版】 (责任编辑:季丽亚)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]