前伦敦金融城市长:支持和推动中英贸易发展

2010年04月20日13:05  来源:

前伦敦金融城市长:白乐威爵
前伦敦金融城市长:白乐威爵士

(和讯财经原创)

  近日,英中贸易协会董事长、前任伦敦金融城市长白乐威爵士(Sir David Brewer)一行来华,推进英国贸易投资总署在世博会期间举办的金融服务业活动。和讯网在上海专访白乐威爵士,请他就英国经济、中英贸易以及世博会英国馆的亮点等话题发表见解。

(和讯财经原创)

  英国经济在缓慢复苏

(和讯财经原创)

  和讯网:后金融危机时代,欧洲经济遭遇债务危机,英国经济是否正在恢复,还是深陷经济危机遗患之中?

(和讯财经原创)

  白乐威爵士:英国经济的恢复也许比其他欧洲国家的速度更缓慢。但在这个特殊的时期,现在要等英国的大选出来,5月6日结果就会出来。英国的商人最希望有一个党可以赢过另一个党,形成一个主要党派,而不希望最后是联合政府执政,那意味着更多的谈判。

(和讯财经原创)

  这次金融危机,不管哪个政党上台,工党或者保守党,都需要政府进行干预,快速采取一些会带来阵痛的措施,比如税收减免、外交政策、公共支出的减免等。

(和讯财经原创)

  英国大选结果不影响对华贸易政策

(和讯财经原创)

  和讯网:英国大选前夕,三大党派展开激烈的辩论,这是英国首次采用电视辩论的方式。工党领袖布朗、保守党大卫•卡梅隆、第三大党的自由民主党领袖尼克•克莱格,使尽浑身解数,大卫•卡梅隆还效仿Obama,打出了我们需要改变的口号。政治格局改变后,新政党会采取怎么样的对华贸易政策?三党的政策是否有不同?

(和讯财经原创)

  白乐威爵士:非常幸运的是,英国的对华贸易政策几乎是无政治性的中性的政策。

(和讯财经原创)

  因为他们知道,中国是这个世界上拥有商业机会最多的国家之一,甚至比印度还多。每个人都热衷于支持与中国的贸易,鼓励像我们这样的机构、大使馆、议会等机构推动更多的英国企业到中国来。

(和讯财经原创)

  事实上,两年以前,贸易部长曾让一家商学院对中国市场做过一次调查,中国有274个城市,10多亿居民,其中35个地区与英国中小企业的兴趣是一致的。像南京这样虽然不是一线城市但也有很多好的机会,更多的英国企业会来到中国一些二,三线城市。

(和讯财经原创)

  英国贸易投资总署和英中贸易协会帮助嫁接中英两国企业贸易。英中贸易协会有英国会员700多家,其中中小型企业400多家,成功帮助了很多英国企业进入中国,以及与中国企业的贸易、技术等合作。

(和讯财经原创)

  据说英国是欧盟中最大的在华投资者。英中贸易协会提供了来华创业孵化器,我们自己的办公楼里,如果有英国公司想来中国,但是又不想花大成本来尝试,他们可以雇用一个人、租一张桌子在英中贸易协会的办公室,以非常低的价格租两年。结束之后,很多人决定继续在中国做生意,他们会搬出去,租自己的办公场所,当然有一些人可能会退出。

(和讯财经原创)

  对于全球贸易保护主义抬头的问题,不管是谁当选,他们的第一要务就是来中国,和中国保持好的贸易关系。两大党都是反对全球贸易主义的,中方可以在银行保险业等放松管制,扩大外资准入。

(和讯财经原创)

  英国馆:打开包装送给中国的礼物

(和讯财经原创)

  白乐威爵士还参观了世博园,给予了中国馆很高的评价,并且对于自己国家的英国馆感到非常自豪,十分令人赞叹:

(和讯财经原创)

  “英国馆有很多象征意义,其中一个概念是给中国的礼物——整个馆有一些凹陷下去,周围被草坪包围,寓意是打开的礼物,英国送给中国的礼物,在上海打开,礼物在中间。”

(和讯财经原创)

  英国国家馆有着独特的外形,整个建筑的外墙分布着6万只有机玻璃材质的“触须”,在夜晚就像一个闪光的盒子,而在每一条“触须”的内部都会有一颗活的种子,这些种子是英国与昆明植物研究所合作,共收集了超过6万种植物的种子。

(和讯财经原创)

  白乐威爵士还透露,在9月8日是英国馆的国家馆日,将会有众多神秘的重量级的嘉宾到场,也许新任首相也会莅临。9月还会有一系列的金融活动周,非常欢迎中国企业参与。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
【作者:刘冬 来源:和讯网】 (责任编辑:马艳芳)
相关新闻 查看关于 世博金融 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]