上海世博会会徽的意义(图)

2010年04月20日14:21  来源:

世博会会徽
世博会会徽

  会徽中三人合臂相拥的图形,形似美满幸福,相携同乐的三口之家;也可抽象概括为“你、我、他”的全人类,表达了世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的理念,洋溢着崇尚和谐、聚合的中华民族精神,体现了2010年上海世博会以人为本的积极追求。

  会徽图案形似汉字“世”,并与数字“2010”巧妙组合,相得益彰,表达了中国人民举办一届属于世界的、多元文化融合的博览盛会的强烈愿望。

  会徽以绿色为主色调,富有生命活力,增添了向上、升腾、明快的动感和意蕴,抒发了中国人民面向未来,追求可持续发展的创造激情。

  汉字书法的“世”字与2008年北京奥运会会徽——篆刻的“京”字交相辉映,有异曲同工之妙,寓意着本世纪初两项超大型国际活动在中国举办,倾诉着中国人民在融入世界的同时,弘扬传统文化的不懈努力。

  世博会会徽的整个评选工作都是在“公开、公正、公平”的原则下进行的,世博局采取了最严格的保密措施,从事这项工作的志愿者和参与评审的专家都与世博局签订保密协议。有关领导和专业设计人士,先筛选出1746幅作品。再由包括资深的平面设计专家、美术家、历史学家和广告界知名人士组成的15位评审委员会,从这1746件中选出了100幅作为入围作品。通过专家评审和有关方面人士的评议,从这100幅作品中推荐了5幅作品。最后经世博会执委会、组委会充分审议确定了今天公布的这个会徽。据悉,送到各位专家面前的作品,只有编号、没有作者任何的个人信息,最终的中标者,也是昨天才获知这一喜讯的。

  据了解,中标的会徽的编号是0275,作者是来自江苏省盐城市的邵宏庚,今年34岁,1990年就读于南京艺术学院工艺美术系,曾经任职于上海浦东美术设计公司美术设计,2000年创建洲际(盐城)工作室,专业从事企业形象策划、标志设计。他曾应邀参加北京2008年奥运会徽设计,担任多家商标事务所设计顾问,在全国各大标志设计招标中屡屡获奖。

  

【来源:世博网】 (责任编辑:马艳芳)
相关新闻 查看关于 世博会 会徽 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]