在大海与洪水之中荷兰求得繁荣(组图)

2010年04月26日04:26  来源:
  世博日报“寻找世博源”第二站探访荷兰

  荷兰三分之一的土地海拔不到1米,四分之一的土地低于海面。这个国家至少经历了40次比较大的水灾,一度差点遭受灭顶之灾——1953年2月1日,飓风导致莱茵河、马斯河、斯凯尔特河三角洲海潮倒灌,淹没了荷兰5.7%的国土,造成1835人死亡,4.7万幢房屋被摧毁。巨大的洪水隐患让荷兰人对水有着莫名的敬畏。

  荷兰成立了专门防洪的水务委员会,开始研究长期防控方案,以确保低于海平面的地区不会遭受洪水倒灌的危害,近年还提出了与中国古代大禹治水相似的疏堵结合的理念。鹿特丹作为一个最低点在海平面以下7米的沿海城市,设计了一套很特别的防水方案,能够将雨水收集到一个可供人们聚会、玩耍、运动的水广场之中,把暴雨雨水转换成城中景观。随后几年,鹿特丹城将建造超过25个水广场。

阿姆斯特丹景色
阿姆斯特丹运河
  一句荷兰谚语说道:“上帝创造了地球,但是荷兰人创造了荷兰。”这个地处莱茵河、马斯河和斯凯尔特河三角洲的国家,自13世纪以来,依靠人力共围垦约7100多平方公里的土地,相当于全国陆地面积的五分之一。

  对于荷兰人来说,水是最好的朋友,也是最大的敌人。荷兰三分之一的土地海拔不到1米,四分之一的土地低于海面,巨大的洪水隐患让荷兰人对于水有着莫名的敬畏。现在,伴随着大胆创新的治水解决方案保护三分之二的国土免于被洪水淹没,荷兰也再次因水而享誉全球。

  360天里300天在下雨

  “荷兰360天里有300天在下雨,荷兰的孩子从来不怕雨淋。”在首都阿姆斯特丹密布的运河河网上,面对连绵不绝的冬雨,游船的水手一边快乐地唱着“Weliketherain”,一边熟练地用雨刷刷着窗户。在荷兰的每一天,都可能经历从艳阳高照到倾盆大雨、漫天飞雪等瞬间变化的天气,湿润的温带海洋性气候让荷兰人习惯了随时会降临的瓢泼大雨。

  12世纪末,当时的荷兰居民为了防御洪水侵犯,在阿姆斯特河建起了水坝,因为水坝在荷兰语中叫damn,这个城市便因此得名为阿姆斯特丹。事实上,荷兰许多城市的名字中都有damn,像鹿特丹、赞丹等等。

  也正因为如此,荷兰人的生活便傍水而居。在阿姆斯特丹,纵横交错的河网让城市像浮在水面上的一块块小方格,也因此被称作为“北方威尼斯”。除了每年接待成千上万游客的观光船,甚至有专门由政府限量批准的船屋。在数条同心圆形状运河上,有3000多艘船屋星罗棋布,许多船从未离开过它们的港湾,已经成为当地居民的固定住宅。在鹿特丹,整座城市分布在马斯河两岸,一种有着黄色标志的小快艇就像普通城市的出租车一样,市民花上2个欧元,便可以打到一艘“船的”。

  历史上,荷兰至少经历了40次比较大的水灾,并一度差点遭受灭顶之灾。1953年2月1日,飓风导致莱茵河、马斯河、斯海尔德河三角洲海潮倒灌,淹没了荷兰5.7%的国土,造成1835人死亡,4.7万幢房屋被摧毁。

  1953年后,荷兰成立了专门防洪的水务委员会。在修补大坝,重建防洪堤之后,水务委员会开始研究长期防控方案,以确保低于海平面的地区不会遭受洪水倒灌的危害。1958年起,荷兰发起了“德尔塔计划”,北海岸沿线的四座主要防洪堤坝在1987年相继竣工,其后还建起了一些二级堤坝。这些堤坝将海岸线的长度缩短了70公里,并建立了软水储存系统,起到了阻挡洪水的作用,而“德尔塔计划”的第二阶段将使荷兰的所有堤坝达到防洪标准。像现在保护鹿特丹免受海潮侵袭的马仕朗防风暴大坝,就是世界上最长的移动式堤坝。它的主体是一个可移动闸门及两个横梁架,后者长度相当于埃菲尔铁塔高度,重量是埃菲尔铁塔的两倍。

  近年来,荷兰在防洪理念上又走出了新的一步。他们提出了与中国古代大禹治水相似的疏堵结合的理念。

  水广场变成城市景观

  “作为一个最低点在海平面以下7米的沿海城市,我们已经学会将水视作一个机遇,而不是威胁。”鹿特丹市气候环境保护署署长宝拉·范霍文这样说。

  近几年,来自荷兰DeUrbanisten公司的水广场设计方案为易遭洪水危害的城市提供了一个新的解决方法。这个专为鹿特丹设计的防水方案,也是一套独特的暴雨处置方案,能够将雨水收集到一个可供人们聚会、玩耍、运动的水广场之中,把暴雨雨水转换成城中景观。

  根据创意,通过在城市中建设若干个广场,鹿特丹市在暴雨时节降下的雨水不必疏导至地下排水系统,而是可以引导至事先建造的水池当中。在一年的大多数时候,水广场都处于干燥的状态,就跟一般的广场一样,只是在有大雨的季节水广场才会被注满水。当遇到强降暴雨时,水广场会关闭,形成一个蓄水池。

  在平时降水量不是很大的雨季里,水广场内还会形成独特的水景供市民休闲、玩耍。通过水池内的雨水过滤系统,收集来的雨水夏天后可变成广场喷泉,冬天甚至可以让市民们在上面溜冰,而且经过处理的雨水不会对人的身体造成损害。雨季过后,水将慢慢退回到附近的水体之中,或流进土壤。在随后几年,鹿特丹城将建造超过25个水广场。

  上海世博会期间,荷兰鹿特丹案例展馆,就将展现鹿特丹的“气候防护项目”,让观众感受鹿特丹当地变化多端的天气。现场模拟短短9分钟晴天到降雨的天气变化。

  率先启用“浮动住宅”

  面对全国有一半以上的国土海拔在海平面以下的现状,荷兰人的工程人员最先找到了解决之道——“浮动住宅”。这不仅是因为荷兰人一向敢于向水中拓展城市,最重要的是,这种“浮动住宅”可以很好地适应气候变化所带来的影响。

  与传统的房子不同,“浮动住宅”展示了对于洪涝天气极大的适应弹性,可以应付海平面上升5米的情况。在类似荷兰这样易受洪水侵扰的国家,这种“浮动住宅”大有用武之地。

  在鹿特丹,一个移动的水上社区将在今年建立起来,人们将开始尝试生活在浮动的房子中。那些地处堤坝保护范围外的房屋,将被建造成水面上升后能够浮动的形式。

  鹿特丹浮动住宅项目负责人表示,人们将会乐于在这种浮动住宅内居住,因为它们周围有良好的自然景观。

  更重要的是,鹿特丹人将证明,“浮动住宅”的生活质量也可以很高,对周边配套设施有所考虑,“浮动住宅”在设计上也将非常人性化。它是将地基设置在柔软土地上的,当洪水来袭时上层建筑会自动随水位漂浮起来,其底部设有水泥空心砖以增加其地基的稳定性,巨大钢管则可以像锚那样把房屋固定在同一个位置,不随波逐流。因此,居民不会有晕船的感觉。房屋的供水和供电管道全部由柔性材料制造,使之可以适应水体运动而带来的形变,各种电线、天然管线都会随潮水伸缩。

  荷兰住宅、空间规划环境部已经规划,在15个洪水区建设“浮动住宅”。去年5月,一种圆球状的“浮动住宅”已经在鹿特丹启用。世博会时,鹿特丹案例展馆里将有两个球形的浮动住宅模型,其中一个是实景再现的“样板房”,另一个则进行图片展示,介绍“浮动住宅”相关信息。

  届时,观众站在“岸边”的围栏旁,就能看到透明“圆球”中摆放着床、桌、椅等生活必需品。坐在“圆球”中的椅子上向外望,周边的景色能尽收眼底。

  将展示世界最小净化系统

  在洪水之外,水给荷兰人带来的另一个挑战就是如何应对水污染。莱茵河发源于瑞士境内的阿尔卑斯山,流经瑞士、德国、法国、卢森堡、荷兰等9个国家,最后由荷兰汇入北海。位于最下游的荷兰,在历史上甚至被称为“欧洲的污水池”。

  莱茵河流域面积15万平方公里,莱茵河两岸生活的人口约5000万人。“整个欧洲的脏东西都从荷兰流入大海,这也意味着,对荷兰人来说,要净化的东西的是这么多的脏东西。”将在世博会荷兰馆参展的诺瑞特公司代表这样说。

  在水处理方面,荷兰人拥有大量的经验。19世纪时,荷兰政府铺设了第一条引水管,为阿姆斯特丹提供洁净的饮用水,后来所有地区都逐渐加入了水处理系统。荷兰三分之二的饮用水是过滤和处理过的地下水,比地表的河水污染要轻。99%的人口能够在家里就享受到可直接饮用的无氯自来水。而现在,荷兰的水净化技术服务于150个国家。全世界有9%的人喝的是荷兰净化系统净化过的水。在亚洲、非洲的不少村庄里,人们因为使用了荷兰产的净化系统,可以用池塘里的水每小时产生3吨的净化水。

  在世博会荷兰馆的快乐街上,将展示一套世界上最小的净化系统,宽约1米,高约2米。通过活性炭等技术,它将能制作出最高消费水准的水。到时候,将用罐子装上黄浦江的水,直接通过净化供给荷兰馆的观众品尝。

【来源:东方早报】 (责任编辑:马艳芳)
相关新闻 查看关于 荷兰 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]