世博会带你认识一个崭新的杜塞尔多夫(组图)

2010年04月30日12:27  来源:

杜塞尔多夫(组图)
杜塞尔多夫(组图)

  国际在线报道(驻德国记者殷帆、孔杰):杜塞尔多夫市位于莱茵河畔,是德国北莱茵-威斯特法伦州的首府,也是德国西部重要的经济和金融中心。杜塞尔多夫还是德国鲁尔重工业区的中心,素有鲁尔区的“办公桌”的称号。在即将开幕的2010年上海世博会上,杜塞尔多夫将在“城市最佳实践区”通过两个经典案例,向公众展示经济发展、可持续性城市规划和生活质量的高度结合。

  “经济与生活共荣:宜居家园和可持续发展在杜塞尔多夫”,是杜塞尔多夫在上海世博会上的参展主题。在本届世博会上,杜塞尔多夫将向公众展示使杜塞尔多夫老城“重返”莱茵的隧道工程和媒体港建设这两个杰出的案例。

  杜塞尔多夫市主管经济促进、信息技术等方面的副市长柯鲁泽表示,经济的发展、可持续性城市的规划和人民生活质量的提高是可以完美结合在一起的。他说:“这是杜塞尔多夫市发展的方向,同时也切合了上海世博会的主题——‘Better city,better life’(城市,让生活更美好)。世博会上我们将展示一条从莱茵河岸上改建到了地下的交通繁忙的隧道,隧道的建成让城市的居民能够重新回到莱茵河边。同样的理念也适用于我们的媒体港,一个陈旧的工业港口,经过改造变成了一个现代化的港口,成了那些有创造力的人和服务行业企业的‘据点’。我想,这两个案例也许能够给一些中国城市在发展上提供一个借鉴。”

上世纪八十年代末期,杜塞尔多夫市政府就开始把一条截断杜塞尔多夫老城和莱茵河的四车道公路引入地下隧道,这条公路每天通行车次达到5万辆。莱茵河岸隧道的建成和使用既满足了人们对交通运输的需要,又实现了市民对市区生活质量的要求,可谓是两全其美。媒体港的改建工程,则是“场地回收利用”的一个成功典范。曾经满是灰暗货仓的城区,如今摇身一变成为了一个兼容现代家居和城市化先进设施的创意行业基地。在入驻这里的企业中,近一半来自媒体、电讯以及广告业,这也是这里被人们成为媒体港的原因。

  柯鲁泽副市长谈到改造工程时表示:“改建工程极大地提高了杜塞尔多夫的吸引力。天气好的时候,人们可以看到成百上千的人在莱茵河边漫步、休憩,有的人坐在河边餐馆里享受美食,有的喝着杜塞尔多夫当地的啤酒。总的来说改建工程给人们带来了一种生活气息,人们更愿意在杜塞尔多夫生活,因为这里能够使他们感受到放松、快乐和成功。”

 在上海世博会上,人们将有机会亲身感受和体验给杜塞尔多夫带来巨大变化的项目。整个杜塞尔多夫展馆面积约为400平方米,分为上下两层。展馆展现了杜塞尔多夫从城堡广场、河滨大道至媒体港的莱茵河岸的街景,加上图片和影像辅助,让参观者了解杜塞尔多夫这一城区的发展和变化。除了可以通过视觉、听觉和触觉了解城区,参观者甚至还能运用嗅觉和味觉来感受。比如,参观者可以品尝到杜塞尔多夫当地的小面包和喝到杜塞尔多夫当地的啤酒。

  柯鲁泽副市长说:“我们想向来馆参观的中国观众传递这样一个信息,如果他们有机会到欧洲或者德国来,不管是作为对杜塞尔多夫感兴趣的游客,还是想在欧洲或者德国扩展业务的企业家,可以首先来杜塞尔多夫看看。”

  在城区发展改造上尝到了甜头的杜塞尔多夫并没有停止继续改造的脚步。柯鲁泽副市长表示,他们城市发展改造的计划已经制定到了2020年。 他说:“莱茵河岸大道和媒体港的改造是我们城市发展的一个重要组成部分,当然我们还对其他的区域进行了规划,比如机场周边,那里将会改造为适合商业和宾馆业的区域,能够提供更多的工作岗位。莱茵河岸大道的改造无疑是非常成功的,但是,媒体港和其它地方的改造也不容忽视。”

  柯鲁泽副市长目前已经和同事两次前往上海,查看世博会场地的建设情况。对于即将开幕的世博会,他祝愿说:“我首先希望杜塞尔多夫展区会有许多参观者。同时我祝愿世博会的举办方上海和中国人民成功地举办本届世博会。我相信本届世博会将会非常精彩,它将是中国向世界介绍自己的一个窗口,也是中国和其他国家和城市,包括杜塞尔多夫,不断增进交流和友谊的平台。”

【来源:国际在线】 (责任编辑:胡媛媛)
相关新闻 查看关于 杜塞尔多夫 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]