世博应用节能建筑材料提示新投资机会

2010年05月01日08:41  来源:

  

  和讯网:和讯的各位网友大家好,欢迎您收看我们今天的世博财经年眼节目,今天我们的演播室请到了两位嘉宾是来自于东方证券研究所的资深策略分析师王明旭以及刘俊,两位好。

  我们知道应当说上海世博会马上就要在上海召开,将有7千万国内外的宾客齐聚上海,上海世博会对于整个市场,我们说资本市场,包括金融市场它的一个作用,在很久之前大家一直都在讨论,世博会现在终于来到了,我不知道两位目前对于世博会板块相关的行业是怎么看的?之前我也注意到我们东方证券研究所是专门出具了一系列的有关于世博会它的策略报告,主要是分五个方面,我们今天也是想从五个专题来做一个深入的研究和探讨,首先注意到我们这边提到第一点就是节能建筑材料这一块,你们是比较看好的,从世博会所昭示出来的科技方面的东西,首先有请两位谈一谈节能建筑材料这一块。

  刘俊:其实节能建筑这一块,我们可以看到,我们稍微留心世博园会发现非常多大规模一系列节能建筑的应用,比如最熟知的中国馆是一个红色的,我们称之为中国红。其实它这个红色的涂料就是新型的建筑节能的材料,它叫做聚四氟乙烯,我们从国内的上市公司来看,巨化股份(600160,股吧)它是唯一在国内具有制造聚四氟乙烯能力的这样一家公司,而且由于聚四氟乙烯隔热性、防火性包括其他一系列的性能上面,整个性能都是非常优异的,也被称之为一个未来的涂料。另外如果我们到世博会当中,我们会发现有非常多的应用到太阳能光复发电一体化的技术,我们知道在世博会之前,全球最大的一个太阳能光伏发电一体化BIPV这样的工程是在法国一个叫做(阿尔萨斯)农场,法国的这个农场BIPV的装机容量是4.5兆瓦,但是在本届世博会上,如果我们只把一轴四馆上面所应用到的太阳能光伏发电一体化的装机容量,它已经达到4.6兆瓦,世博会是现在全球最大的一个太阳能光伏与发电一体化的展示基地。另外其他一系列的新兴建筑材料,我们还可以发现很多,比如像是世博会上90%场馆它的吊顶,都是用新型龙骨石膏板,也是我们A股一家上市公司叫做(北行建材)来提供的,它的新兴龙骨石膏板的产品是在去年下半年推出的,除了原来有这样一个非常轻,又隔热、防火的特性之外,也有一个新特性就是可以吸附甲醛,在装修的时候,甲醛是对我们健康非常大的一个杀手,它这样一个新产品在未来也会得到一个非常广泛的运用。另外我刚才提到太阳能光伏发电一体化,在这个当中,在世博会上面大量运用了叫做双层中空镀膜的玻璃,我们知道,每年在我们国家能耗损失当中,通过建筑所产生的能耗损失是超过30%,在建筑这样一个总的能耗损失当中,通过玻璃的途径损失掉的能耗又占到建筑节能损耗的一半以上,也就是说,全社会大概每年有15%以上的能耗都是通过玻璃的渠道损耗掉的。毫无疑问,玻璃的这样下阶段建筑节能的推广,应该是我们国家下一个阶段非常重要的切入点,包括我们可以看到,在欧洲、美国,双层中空镀膜低辐射的玻璃,它的普及率是到了75%-80%,现在在我们国家普及率不到2%,这一块应该来说还是有非常大的替代空间。

  和讯网:你刚才也提到外墙、内部装饰、玻璃、光伏发电这一类,有很多的建筑节能材料,在资本市场也有对应的上市公司,它有一些体现。王明旭我不知道你如何看待,它所对应的有很高科技含量的节能建筑材料在资本市场的体现,除了这些公司之外,包括从短期来看,它会有很强烈的反应吗?因为我们世博会马上就要召开了。

  王明旭:我们是这样考虑的,其实刚才刘俊也讲了,像是这种节能建筑,包括其他还有3-4类将要普及的科技,早在05年的时候,国家科技部有一个叫做世博科技发展规划,要通过这次世博会的展示作用发展四类科技行业,建筑节能、新能源汽车、智能控制信息、大型展示技术。可能我们认为,包括刚才刘俊提到所谓的节能建筑,很多技术并不是说非常新的,可能像刚才我们提到的玻璃,在95年德国普及率达到80%-90%,技术并不是特别的新,但是因为成本的原因,其他的原因,在我们国家暂时普及率还不是很高,但是通过世博会,可能会有7千万或者是1个亿人的参观,大家这种大规模的观摩效应,肯定会对这些行业有很大的促进作用。同时我们可以看到,未来既然在我们之前就制定过一个世博科技发展规划,政府也会有意在未来的阶段会去引导这些行业的发展,可能短期之内不见得会有一定的效果,但是长期过程,肯定是不断普及、扩大的市场。

  和讯网:现在我们关注相关的上市公司或者有钱上市的公司,可能会有很好的一个机会。

  王明旭:对。

  和讯网:世博会马上要召开,现在也有一些对应的上市公司已经上市了,在他们身上会不会有体现呢?

  王明旭:你是指股价方面吗?

  和讯网:股价。

  王明旭:肯定是有体现的,其实我们可以看到,一方面是说,我们对于股价来讲,可能最重要是对于未来的预期,我们最开始做专利系列报告的初衷,随着世博会的召开,第一步可能很多人在5月份真正到世博园参观的还是一小部分,大家对于世博园了解更多是媒体的报道,我想,可能因为世博会被称为科技的奥运会,五一之后我们媒体对世博会的报道非常大,每天可能会有几个小时的连续报道,连续报道世博园区的规划、布局,肯定还会不可避免告诉观众说,这个场馆是用什么新材料做成的,哪些是属于节能建筑,在媒体大量的报道下,我们在没有去之前,很多观众对他们不会有直观的影响,但是亲身去了之后,通过自己的眼见或者是触摸也好,对于这些新材料、节能建筑会有新的感触和认识。

  和讯网:刘俊,你之前提到相关的上市公司,我们看到在之前已经有了一些比较好的反响在资本市场上。那么刚才王明旭也提到,在世博正式开始之后,有些媒体大量的报道,包括亲身去参观有更直观的体会,那么世博会是持续6个月,在这6个月期间,你如何看待这些上市公司包括上市公司板块它的股价的反应呢?

  刘俊:刚才你提到这个问题,我们在这儿之前,大概在1个月之前我们提到世博概念,可能大家首先想到是商业股、旅游股、食品饮料股,但是我们认为,这一点可能因为这其实很简单,我们他到世博概念的时候,首先会和奥运概念做一个对比,奥运概念股是我刚才所提到这样一些板块,但是我们认为世博会它和奥运会追打的差别在什么地方?就在于世博会它是一个工业博览会、科技博览会,它跟奥运会不是体育赛事,大家去看一个竞技体育,跟世博会不一样,大家是去看科技、创新、一系列新的技术。

  和讯网:它会留下很多的东西。

  刘俊:对,我们知道,不知道你们有没有去过现场,去过以后,通过现场,你会感觉到,通过世博会展示大量一系列高新技术,以及新的产品。如果我们回顾整个世博历史,我们会发现,每届世博会都是引领下一阶段的科技创新,或者说如果我们看了更长远一些,它导致很多产业技术革命,从这样一点来看,我们认为说,这是世博和奥运最大的差别,它持续对某些产业持续影响的时间会非常的长,而且会非常的深远,因此随着世博会的召开,王明旭刚才也谈到,随着你亲身进入到园区看到这些东西,体验新科技的应用,给我们未来的生活带来巨大的改变。我们认为,而且通过大家的去看到去感受到,也会推动这样的产业在下一个阶段会有更快的增长,这可能是世博概念真正的深刻含义所在。因此我们认为这也是整个世博概念够持续的比较深远,时间或者它的影响程度上会更深远。

  和讯网:世界反应到股价上,在资本市场上,在这六个月召开的过程当中,你认为它会有很大的反应吗?

  刘俊:我们认为,从刚才讲的几个点,从整个世界影响力来看,应该是一个可持续的过程。

  和讯网:在这六个月有一个可持续的过程。六个月之后呢,王明旭,前面他也提到这个持续性是可能非常强,他有很多的东西可以留下,那么你认为,比如我们的节能建筑材料,比如低辐射玻璃还是创新内部装饰材料,它在世博会之后,按照我们目前国家应用的程度,科技发展的程度,大概需要多长时间会有一个更进一步的发展呢?你有预测吗?

  王明旭:具体我们还没有做更详细的预测,但是有一点是可以确认的,最开始的话,可能在资本市场的反应,是来自于媒体的大量报道,观众切身的感受,可能在第一阶段推动这些股价上涨,在世博会结束之后,到底是哪些行业会率先的普及,哪些材料会率先得到广泛的应用,这就变得更为关键。

  和讯网:你更看好哪些呢?

  王明旭:比如内墙装饰材料,还有低辐射玻璃现在是我们比较看好的,像是外墙的保温材料,由于成本的原因,短期之内普及力度还是要稍微慢一点,但是对于刚才刘俊提到BIPV,这个更多还是需要政策的扶持作用,看结束之后政策扶持力度有多大,这个很重要。

  和讯网:今天非常感谢两位对于节能建筑材料这一块,对于世博会的解读,谢谢各位。

  

【来源:和讯】 (责任编辑:胡媛媛)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]