联合国副秘书长:政府有必要确保平衡城市化进程

2010年05月01日03:46  来源:

  安娜·蒂贝琼卡(Anna Tibaijuka)是个充满平和魅力的人。这位联合国副秘书长兼人居署执行主任通晓四种语言,是农业经济学博士,她出生于坦桑尼亚,于2000年被任命为联合国秘书长助理和当时的联合国人居中心执行主任。2002年,人居中心升格为联合国人居署(United Nations Human Settlements Programme),蒂贝琼卡成为首任执行主任,并连任至今。

  她领导下的联合国人居署,工作目标就是“居者有其屋”,致力于促进城镇和都市的社会、环境可持续发展,加强社会融合和公正。

  安娜·蒂贝琼卡日前在伦敦访问期间,就上海世博会相关话题接受了本报记者的独家专访。她也参与了上海世博会的工作——参与筹备联合国馆。她说,“这将是一个非常激动人心的时刻,来分享我们在城市发展领域的实践经验!”

  首次预测城市发展和城市生活

  《21世纪》:联合国人居署负责协调整个联合国系统参展上海世博会的工作,从参与的个人感受而言,你怎么评价这次的上海世博会?

  安娜·蒂贝琼卡:我认为上海世博会的准备工作是相当好、相当负责任的,我们也参与其中,同联合国在上海的代理机构一起进行了联合国馆的筹备工作。我们相信这将是一个非常激动人心的时刻,来分享我们在城市发展领域的实践经验!

  这将是首次在国际博览会上对城市发展这个主题进行预测,也是在世博会历史上第一次对城市生活这个主题进行预测。我们在筹备的过程中获得了很多有意思的经验。

  我很高兴,因为合作的缘故,我已经去过上海3次。我认为中国政府为上海世博会所做出的努力非常非常值得赞扬,上海市领导层的每个人都全身心投入。

  《21世纪》:在你看来,联合国馆有哪些特别之处? 联合国人居署将在上海世博会期间参与哪些活动?

  安娜·蒂贝琼卡:联合国人居署负责联合国馆的文化部分,我们将通过联合国馆向世界展示联合国在城市发展领域所做的努力。

  我希望你有机会能亲自去联合国馆看一看,联合国所有的家庭成员你都可以在那里看到,去了就会感受到联合国在城市发展方面所进行的活动是如此广泛,而且正应了上海世博会的主题——“城市,让生活更美好”。

  目前50.6%的全球总人口生活在城市。在联合国人居署看来,要在城市实现更美好的生活,除了满足人们的基本生活需要,还应在精神和社会文化层面使人们感到充实和愉悦。只有当住在一座城市里的人们真正把自己当作城市的主人,这座城市才能真正激发潜力并获得可持续发展。

  我们将参与包括贫民窟、城市支持力、妇女及儿童等主题在内的多种活动。

  人与人的外交是最重要主题

  《21世纪》:Expo 2010会有21个与中国未建交的国家来上海参展,你如何看待中国开展世博外交的意义?

  安娜·蒂贝琼卡:我认为世博外交其实就是公共外交,因为我们所有的话题都是围绕着人的。综观历届世博会,即使存在国家因素、政治因素的影响,但是商业人士和政治人士仍然得到了良好的相互沟通。

  世博会是关乎公共生活、城市生活和人的。我认为人与人的外交才是这个工作中最重要的主题。

  《21世纪》:作为联合国人居署的负责人,你现在的核心关切是什么?

  安娜·蒂贝琼卡:我认为首要关注就是我们将不得不依靠这个组织,我们必须给每个人提供适当的栖身之处。目前情况虽然有了一定改观,但仍然有占相当比例的人居住在贫民窟,缺乏住所和干净的饮用水,而且这种现象将成为持续存在的问题。

  我们最近所作的调查显示,过去10年,全球有2.27亿人搬出了贫民窟;但与此同时,生活在贫民窟里的总人口却增加了5500万,从2000年的7.767亿,增长到2010年的8.276亿。

  我们仍将继续努力,因为我们的目标就是为每个人提供适当的栖身之处。

  拆迁不应该一方赢一方输

  《21世纪》:说到城市化进程,眼下在中国,年轻人都在拼命挤向上海、北京这样的大城市,大城市已到了承受极限,一些小城市却显得发展不足,中国现在是否应该投入力量把城市化进程重点转向小城镇?

  安娜·蒂贝琼卡:对。我们曾经在南京举办世界城市论坛时专门讨论了这个问题。中国人不应该都往上海和北京去,而应该留在成都或者其它地方,中国的年轻人不能都往上海去,这非常重要,这样才能保持城市均衡发展。中国的其它城市确实存在欠发展的状况,政府有必要确保这种平衡。

  《21世纪》:有些中国城市在改造中出现了一些居民拆迁引发的矛盾,甚至发生悲剧性事件,你认为城市管理者应怎样处理好城市发展与居民个体生活之间的和谐?

  安娜·蒂贝琼卡:在拆迁这个问题上联合国一直推荐进行对话,和人们进行对话是非常重要的。对于城市发展部门来说,拆迁问题不应该是一方赢一方输的结果,而应该对每个人来说都是一个赢的结果,这是非常重要的。

  在联合国,我们推荐的就是通过对话——公共利益当然需要考虑,但是不应该有任何人成为输家——人们在拆迁安置后应该真正得到益处,生活得更好而不是更差。

  说到底,拆迁是对于未来的投资。既然是对未来的投资,就不应该只是把人们转移然后送走这么简单,而是要确保人们拆迁后的生活更美好。

  在中国确实存在一些非常粗鲁的拆迁安置部门,但是我也曾拜访过一些刚刚被拆迁安置的人们,他们是被安置到一个新城市并在工厂里上班,我同他们中有些人谈过话,他们都很高兴,因为他们的生活跟以前相比更好了。

【作者:师琰 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:季丽亚)
相关新闻 查看关于 城市化 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]