世博应用节能空调技术提示投资新机会

2010年05月02日10:19  来源:

  

  和讯网:和讯的各位网友大家好,欢迎收看我们和讯世博财经年眼节目,今天我们的演播室请来的嘉宾是来自于东方证券研究所的资深策略分析师王明旭以及刘俊,欢迎两位。今天所进行是第二讲有关于世博的系列,进要讲节能空调技术,我不知道之前你们在研究报告里面有非常详细的讲解对于节能空调技术。其中我看到热泵空调技术和蓄冷空调技术,从这个世博来看的话,如何发现这两个概念,在哪个方面体现的比较充分呢?

  王明旭:我们可以看到,其实所谓的新兴空调技术,应该是节能建筑的一部分,这次在世博会当中广泛应用有三种技术:地缘热泵、江水源热泵、冰蓄冷空调。整体来讲,世博园区当中一轴四馆是永久性建筑,世博会开完之后是不会拆除的,整个一轴四馆不仅是这次世博会当中的精华,也是大量新型节能建筑总技术都是在一轴四馆当中得到体现,其中很重要的就是所谓的新空调技术。江水源热泵这个东西大家都不是很熟悉,它的原理很简单,热泵就是一种可以实现热交换的机械,我们都知道,世博园是建在黄浦江两岸,分为东岸和西岸,我们知道像是黄浦江的江水,夏天的时候会比室温低5-10度,我们有一根管子接到黄浦江里面,把水抽上来,通过机房跟室内的热空气进行交换,达到夏天降温的效果,冬天正好相反,黄浦江的水在冬天的时候会比室内温度高上10度左右,这样就通过热泵来进行交换。地缘热泵跟江水源热泵原理是一样的,只不过不是用地表水,而是用地下水,或者说是地下土壤里面的热空气跟冷空气实现热交换。另外冰蓄冷,我们知道中国馆是红色的,它在中国馆的下面有14个水槽,里面装满了水,在晚上用电低谷的时候,把水槽的水变成冰,等到白天的时候,利用冰的溶化来实现室内温度的下降。总体来讲,之应该说整个一轴四馆并不是单一用了某种新空调技术,而是三种空调技术结合。我们在做这个报告的时候也发现,应该有很多的城市,尤其是沿江的城市,比如武汉、南京、重庆,他们其实在最近一段时间也在进行大规模的江水源热泵招标。

  和讯网:这一块体现在现在的资本市场里面,刘俊给我们大家详细的讲解一下。

  刘俊:刚才王明旭也介绍了,我们是在世博会上面应用很多,同时也提到,在我们整个社会运用这几项新型空调技术已经有一个开始明确的起步了。刚才也提到很多沿江的城市都在大规模的招标,包括沿海的城市。

  和讯网:其实这一块会发展的很快。

  刘俊:其实已经是很快了,包括很多沿海的城市,因为它最初的应用都是大型公共建筑立面,比如图书馆、体育馆,但是近期我们可以看到,江水源热泵在很多沿海城市的中高档楼盘都开始应用这项技术,包括刚才提到的地缘热泵,在东北在冬天用地下水,来和室内进行热交换,给室内取暖的技术已经开始得到大规模的应用,包括像是沈阳,已经有超过5300万平米这样的建筑居民房都是应用这样的技术冬天进行取暖。我们也可以看到,在香港有家上市公司,叫做中国地能这个公司,它可能在两个月之前它的股价是0.07元/股,但是现在它的股价是0.07元/股,就是因为地缘热泵的业务现在有突破性的快速进展。具体到A股上市公司,做这一块业务还是挺多的,如果说实力非常强,毫无疑问,同方股份(600100,股吧)它下面有一个子公司这一块的业务比较强。另外从具体的业务,热泵这一块的业务占到上市公司营收占比比较高的那么是我们梳理有两家公司,一家是(汉中军机),这也是我们比较看好的一个公司,它是给地缘热泵做核心部件非常重要的一个供应商,这个公司我们研究员分析以后,也认为未来三年增长率可以达到50%,也是我们比较看好的一个公司,包括双良股份(600481,股吧)。

  和讯网:那么王明旭,刚才刘俊也提到我们说做这一块的上市公司也比较多,他也特别提到两家公司未来会有比较好的表现。还是回到我们的老问题,在世博会期间,因为这一块的技术已经比较成熟了,在商业上的应用也是很多了,这一块会不会在世博会期间因为正好是夏天。

  王明旭:刚才我们也提到在我们做这个报告的时候,我们也发现,从去年10、12月份开始,像是一些沿江城市,比如说重庆、武汉、南京,他们已经进行一些公共建筑的江水源热泵的招标。同时,由于这种市场效应,可能像是去年沈阳地区一些高档住宅,已经有5千万平方米采用了地缘热泵。

  和讯网:商业住宅。

  王明旭:对,包括上海一些别墅区也会采用这个技术,包括我最近看到发改委一个新的规划,可能是说,在未来5-10年要大力推行地缘热泵包括水源热泵,因为水源热泵有很多,包括我们刚才提到江水源热泵、海水源热泵,还有污水源热泵,包括石家庄地区也有。除了刚才刘俊提到的三家公司,我们看还有两家公司也有这样的业务,比如一个叫做(烟台宾文),一个叫做(大龙股份),这一段时间他们是在不断的创新高。

  和讯网:夏天到了。

  王明旭:不光是夏天,冬天也是可以的,三种技术不是单一运用的,在夏天是以江水源热泵为主,地缘热泵为辅,冬天正好相反,可能一些有地理位置优势的城市,可能会发展所谓的水源热泵,如果没有这种优势的发展所谓叫做地缘热泵,它有什么好处呢?一开始我们有地热,你抽完地下水之后,它是不能回填的,这样对地下水造成一定的大规模的浪费,包括对地下水环境造成一定的影响,采用地缘热泵,你把水抽上来,还可以回填下去,对于地下的环境影响并不是特别的大,这也是它推广一个很大的技术。

  和讯网:那么从它推行的成本来看呢?

  王明旭:成本肯定是要比一般的要高,但是因为在06年的时候,北京地区发了一个文,不论是地产还是住宅采用了地缘热泵或者是江水源热泵,每平米是补贴50元,如果采用蓄冷技术,可能会补贴150元,具体情况我不太清楚了,但是肯定是有补贴的,这说明政府对这一块是非常鼓励的。

  和讯网:推动的决心是很大的。

  王明旭:这一点不用怀疑,最开始可能来自于政府一部分的补贴,可能随着产能规模扩张,本身就不太需要政府的补贴,它一定是一个趋势,这是毫无疑问的。

  和讯网:非常感谢两位对这一块网友详细的解读。谢谢。

  

【来源:和讯】 (责任编辑:胡媛媛)
相关新闻 查看关于 空调 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]