世博策略之三:从世博看节能建筑的未来

2010年05月06日14:43  来源:

  核心结论

  世博会上的建筑材料和技术,往往都标志着一个时代的最高水平,也预示了下一个时代的方向。结合近年来的趋势,我们看到随着人们环保节能意识的增强以及各国对环保节能材料推广的政策引导和扶持,受益最多的就是建筑用生态环境材料。基于其独特的功能特性,环保节能材料已经成为建材领域中最具潜力的生力军。

  我们选择了一些在本次世博会建筑有大面积应用,并且在不久的将来有极大普及应用潜力的节能建筑材料(技术),包括光伏发电与建筑一体化(BIPV)、节能低辐射玻璃、内部装饰材料、外墙保温材料进行进一步的分析和投资标的筛选。我们认为世博会的举行将把这种“节能就是低碳”的建筑理念进行一次更好的传播和示范,对相关行业起到催化剂的效果。

  本次世博会上有着大面积的太阳能应用,其亮点在于太阳能光伏与建筑一体化(BIPV)的设计应用。我们认为在 BIPV 推进的过程中,具有光伏幕墙设计、集成、安装能力的公司会得到更大的受益。

  装饰材料种类繁多,产业链较为离散。因此世博会上中标公司虽多,但如果要筛选出既有大规模应用前景,并且上市公司能够较大受益的投资标的并不容易。我们认为符合这一逻辑的产品有纸面石膏板与氟碳涂料。

  中国要发展新型建筑隔热保温技术及材料,各种泡沫塑料材料将成为主体。我们认为世博会上外墙保温材料的看点主要集中在聚苯板(EPS)、挤塑板(XPS)、聚氨酯板(PU)的使用。

  世博会中国馆的玻璃全部采用中空 low-e 玻璃。参考国外的经验,我们认为这种低辐射节能玻璃在未来有着很广阔的应用普及。催化剂可能是国家补贴政策或强制使用政策的出台。

  节能建筑领域推荐上市公司:中航三鑫(002163,股吧)、泰豪科技(600590,股吧)、北新建材(000786,股吧)、巨化股份(600160,股吧)、双良股份(600481,股吧)、南玻 A。

【来源:和讯网】 (责任编辑:胡媛媛)
相关新闻 查看关于 太阳能 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]