盘点世博会镇馆之宝 日本馆3亿打造金门玉堂

2010年05月21日11:26  来源:

埃及馆里的国宝价值连城

  5月19日上午,位于世博园C片区的非洲联合馆迎来第100万名游客——家住普陀区梅川新村的退休工人张根囡,这位幸运游客获赠限量版荣誉徽章一枚,并有幸手握镇馆之宝——“轮值馆长权杖”和该馆馆长拍照留念。

  跟非洲联合馆的“轮值馆长权杖”一样,世博园的很多场馆为最大限度赚取游客眼球,纷纷祭起“镇馆之宝”大旗。

  中外观众最热捧的当然是上海世博会中国馆的“镇馆之宝”——巨幅放大电子动态版的北宋画家张择端名作《清明上河图》。此世博版的《清明上河图》高6.3米,长130余米,约是原图的30倍,需要12台电影级的投影仪同时工作。整个活动画面以4分钟为一个周期,尽展宋朝盛世的都市日夜风情。

  “欢迎来到乌拉圭馆!”乌拉圭馆馆长罗伯特热情地将中外来宾迎进了位于中南美洲联合馆内的乌拉圭馆。乌拉圭向上海世博献上了一份别具意义的礼物——一尊由两国艺术家齐心打造的高约3米的玻璃纤维雕塑,被当作该馆的“镇馆之宝”。

  宝蓝色的塑身,如跃动的烛火般流畅的线条,这样一尊格调高雅的艺术品甫一亮相,就吸引了现场记者和游客们的大量眼球,成为中南美洲联合馆名副其实的明星。明亮的闪光灯下,塑身圆润的身体流动着晶莹的光彩,从每个角度来看,都是那样完美无瑕。

  在卢森堡国家馆,金色少女像被放在入口处最显眼的位置供游客观赏,解说员介绍,金色少女像是为了纪念战争中逝去的士兵。

  如果你想领略一下尼罗河畔的千年文明,埃及的八件价值连城的镇馆之宝你不得不看。埃及馆展示的文物全部来自埃及博物馆,最古老的是距今3500多年的那赫特普鹰形黄金扣件项圈,最精美的当数法老黄金面具,这些文物都让游客赞叹不已。

【来源:人民日报海外版】 (责任编辑:夏凡越)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]