世博会“科技创新与城市未来”论坛在无锡开幕

2010年06月21日09:40  来源:

“科技创新与城市未来”论坛现场
“科技创新与城市未来”论坛现场

全国政协副主席、中国科学技术部部长万钢发表主旨演讲
全国政协副主席、中国科学技术部部长万钢发表主旨演讲

上海市市长、上海世博会组委会副主任委员、执委会执行主任韩正致辞
上海市市长、上海世博会组委会副主任委员、执委会执行主任韩正致辞

  由中华人民共和国科学技术部、2010年上海世博会执委会、联合国贸易和发展会议和无锡市人民政府共同主办的中国2010年上海世博会“科技创新与城市未来”主题论坛今天上午在无锡隆重开幕。

  全国政协副主席、科技部部长万钢,江苏省委书记、省人大常委会主任梁保华,上海市市长、上海世博会组委会副主任委员、执委会执行主任韩正,江苏省省长罗志军,联合国贸易和发展会议秘书长素帕猜巴尼巴滴和上海世博会执委会专职副主任钟燕群等出席论坛开幕式。江苏省委常委、无锡市委书记杨卫泽主持开幕式。上海世博会参展方代表、中外专家学者、国内各省区市代表和中外记者近800人出席论坛。

  开幕大会上,万钢和美国哥伦比亚大学全校级教授、诺贝尔物理学奖得主李政道,2005年诺贝尔生理学或医学奖得主、西澳大利亚大学临床教授巴里马歇尔及中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平发表了主旨演讲。

  万钢说,当今世界科学技术发展日新月异,科技创新已成为推动经济社会发展的主导力量。城市作为经济社会发展的重要载体,也是创新要素的主要集聚地,科技创新在城市发展中的作用日益突出,将引领城市未来的发展。以“城市”为主题的上海世博会的成功举办,对依靠科技创新推进未来城市的发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。希望借助上海世博会论坛的平台,广泛研讨、交流各国在未来城市规划、建设、发展等方面的理念,加强各方对城市发展前沿技术和创新成果的交流和合作。

  韩正在致辞时表示,世博会是人类文明成果荟萃的盛会,每一届世博会都开启了人类认知世界的崭新窗口。中国2010年上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,旨在充分展示城市文明发展的成果、经验和先进理念,探寻以人为本的城市居住、生活、工作模式。本次无锡论坛聚焦“科技创新和城市未来”,探讨如何通过科技创新引领、支撑城市发展,是对世博会主题的深入诠释。来自世界各国的专家、学者和有识之士的远见卓识,一定会给我们带来更多的启迪和收获。

  罗志军在致辞时说,上海世博会集合全球智慧,充分体现了开放、合作、互利、共赢的时代精神。此次论坛以“科技创新与城市未来”为主题,交流城市创新经验,探讨城市发展路径,展望城市美好发展未来,对于演绎上海世博会的主题内涵具有十分重要的意义。论坛在无锡召开,为推动江苏城市发展搭建了重要平台。我们要学习各国的发展经验,进一步扩大国际科技合作与交流,不断提高江苏城市的现代化、和国际化水平。

  素帕猜巴尼巴滴表示,联合国贸易与发展会议非常荣幸能为本次论坛做出贡献。科技和创新对于城市的生存与繁荣非常重要。科技创新的重要性体现在改进社会福利,面对全球挑战寻找到务实、公平的解决方法。在城市的未来理想中,经济、社会和环境方面的发展都应具备可持续性,本次主题论坛将为我们在二十一世纪实现可持续的城市发展提供良好的契机。

  本次主题论坛包括一个全体大会、四个平行分论坛、一个圆桌对话和一个闭幕总结大会,重点探讨城市与科技之间的关系,寻求未来城市可持续发展的科技对策。

  论坛共邀请到40余位中外演讲嘉宾。在今天下午的分论坛和圆桌对话上,国务院参事、国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌,无锡市市长毛小平,解放军理工大学教授、中国工程院院士钱七虎,国际科学联合会副主席、日本东京大学化学教授黑田玲子,美国华盛顿大学生物工程系荣休教授艾伦霍夫曼,英国曼彻斯特大学可持续化学工程教授阿迪萨阿扎帕吉克等嘉宾分别围绕“科技创新保障城市安全”,“科技创新引领城市发展”,“教育和人才培养”等议题进行演讲和讨论。

  展示、论坛与活动是上海世博会的三大组成部分,论坛既是世博会精神遗产的集中体现,也是展望世博会未来的重要平台。上海世博会期间将举办一场高峰论坛和六场主题论坛,主题论坛先后在长三角地区的宁波、苏州、无锡、南京、绍兴和杭州等六个城市举行。

  近年来,无锡确立了以科教兴市、人才强市、质量与知识产权立市为核心的城市发展主战略,以建设国家火炬创新试验城市为主线,积极引导全社会走创新驱动型的发展道路。2009年,高新产业工业增加值占全市规模以上工业增加值比重达到43.5%;无锡连续八次被评为全国科技进步先进市,并顺利跻身国家火炬创新试验城市、国家可持续发展实验区行列。无锡各类科研院所和人才数量位居全国地级市前列,全市拥有科研机构32家,高等院校16所,各类人才100多万人。

  

【来源:2010年上海世博会官方网站】 (责任编辑:胡媛媛)
相关新闻 查看关于 科技创新 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]