李政道:人与自然的世代搏斗造就当代世博会

2010年06月23日10:06  来源:

  世博,是人类与大自然搏斗取得成果的博览。人类与大自然世世代代的搏斗的胜利,才会产生今日如此宏伟的世博会

  世人与大自然搏斗的开始,体现于中国的大汶口文化。大汶口文化大概发源于公元前4000年,代表建筑是日月山,它把大自然三个很重要的元素:太阳、月亮、山,组织成一个很大很大的巨人,这个巨人就代表中华民族。大汶口文化在6000年前建立起来,从此开始了中华民族整个的技术和生命的发展。

  中华民族与大自然几千年的世搏,产生了象形字、印刷术、指南针、算盘、火药等伟大的发明,在古代也建设了苏州、杭州、西安、开封、北京、南京等等伟大的城市,更造就了今日宏伟的、富有科技前景的上海同步辐射光源。

  世搏的发展,体现于从伽利略到牛顿。17世纪初望远镜的发明,人类开始了新的世搏,产生了近代科学和技术,也促进了近代城市的发展。

  1610年1月7日至13日,这是对世界科学极有影响的7天,伽利略用自己做的望远镜观测木星,判断木星有4个卫星在绕着转。他推翻了当时宗教认为太阳跟其他星球都是绕着地球转的错误思想,这在历史上是重大的科学发现,并确立了力学和天文学的基础。可是这个发现也给伽利略带来不幸,他被软禁在罗马,直到1642年逝世。次年1月4日,牛顿诞生了。1992年10月31日,伽利略蒙冤360年后,教皇约翰·保罗二世在梵蒂冈向全球科学家道歉,为伽利略平反。

  近代的世搏,首先要从基因说起,没有对基因的了解,就没有近代生物科学重要的进步和应用。我们还要记住两位物理学家:爱因斯坦,相对论的创建人;费米,量子力学和核物理学的创建人之一。没有相对论,没有量子力学,也就没有原子结构、分子物理、激光、半导体、超导体、核能、网络等等。

  世搏的将来,体现于21世纪的宇宙。我们已经知道的宇宙里面,发光物质占据宇宙总能量的5%。另外95%是什么?25%是暗物质,70%是暗能量。暗物质是什么?暗能量是什么?我们不知道,不过下次开世博会的时候,可能我们就知道了。

  最近几年,通过哈勃太空望远镜,我们发现宇宙不光是在膨胀,而且在加速膨胀。因为加速地膨胀,就有吸力,其能量比暗物质的能量还高,这个能量叫作暗能量。我曾在一篇文章中猜测暗能量的来源,我的观点是“天外有天”。这个观点相当简单,就是我们的星云在加速膨胀,外面一定有其他的物质在吸引我们。我们大爆炸的宇宙外面,可能还有更多的宇宙,所以叫作“天外有天”。

  我们的地球在太阳系里是一个不大的行星,中等还偏小一点。我们的太阳在整个银河系4000亿颗恒星中,也不是什么太出奇的恒星。而我们整个银河系星云在整个大爆炸的宇宙中也是非常渺小的。可是,因为我们有创造炎黄文化的祖先,因为人类有400年前望远镜的发明,因为有爱因斯坦在我们小小的地球上生活过,我们这个黄土蓝水的地球,就比宇宙其他部分有特色、有滋味、有人的道德。

  

【来源:人民日报海外版】 (责任编辑:胡媛媛)
相关新闻 查看关于 宇宙 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]