观博火爆 上海不失时机冷静规划后世博蓝图

2010年06月25日10:09  来源:

  眼下,上海世博会的热闹景象,只能用火爆来形容。每天四五十万人的流量,真正是前所未有。难能可贵的是,在非凡的热闹之中,作为这一空前盛会的承办者,上海市却不失冷静和清醒。据报道,当前上海的各级职能部门已将“如何最大限度地把举办世博会带来的无形资源,转化为促进上海发展方式转变的强大动力、推动上海经济社会发展的现实优势,怎样利用世博加快服务经济的发展,为经济转型创新体制……作为头等大事,深入调研、制定措施。”

  这个新闻并非意料,因为早在今年初的两会上, “提前介入‘后世博’研究,以放大世博效应、扩大世博影响”,就已成为代表和委员们的一个热议内容。但在举世关注的盛会开幕不久,将这个理念付诸实践,还是让人不禁拍手叫好。

  作为展现人类社会、经济、文化和科技领域成就的国际性大型展示会,世博会被誉为眺望未来的窗口,其实,世博会更是走向未来的一个门口。电话、电视、混凝土、磁悬浮列车、电动汽车、太阳能电池汽车、机器人(300024,股吧)技术等不胜枚举的发明,不仅是以往世博会上的亮点,更是它们走进人类生活的起点。由亮点到起点,进而由点普及到面,是一个完整的过程,人类社会的发展就是通过这个过程来体现的。从上海市不失时机地介入“后世博”之举中,人们看到的不仅是东道主不为盛会规模空前所满足、不为场面热闹非凡而陶醉的严谨和认真,同时,也更真切地感受到中国作为一个负责任的大国的历史眼光和胸襟气度。

  

【来源:人民日报海外版】 (责任编辑:胡媛媛)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]