材料“玩家”世博寻机会 欲把非遗商业化

2010年07月06日09:17  来源:

  世博无形中成了中小企业转型的岔路口,张建君和他的公司就是这样的受益者。

  从去年11月上海甲秀工业设计有限公司(下称“甲秀”)被确认为世博会特许产品生产商之后,张建君就没有休息过一天。

  以往,作为中国特有的丝织品,云锦上大多是花、鸟、凤凰这样的曲线图案。而在张建君的要求下,甲秀制造的世博会特许云锦产品,织出了以直线、斜线构成的中国馆图案,还要织出 “中国世博”、“EXPO 2010”等字样。由于对线条、光影和标准字体、标准色需要重新把握,10个熟练的工匠要花几个月时间,才能完成一幅《中国馆》云锦成品。

  陕西皮影文化长期停留在皮影制作和皮影戏演出上,受众面有限。而张建君从几千个皮影形象中挑出了104个,将国家级“非物质文化遗产”(下称“非遗”)皮影的人物印上了扑克牌,在世博园区开卖。

  迄今为止,11个大类131种世博产品已出货521万件,张建君自称借助世博会,他打了个翻身仗,自2005年创立起连年亏损的甲秀,今年将有1亿元的销售额。

  故事从申博成功那年开始

  甲秀其实并非张建君起步之处,之前他已经拥有一家广告公司。世博申办成功那年(2002年),他决定改变企业发展方向,瞄准了世博特许产品的设计。他发现,1970年的大阪世博会对日本经济的推动效果之一,就是带动了“日本创造”和“日本设计”的崛起。于是,他到北京大学招理工科毕业生,赴西安交大找工业设计方面的专业人才,开始组建研发团队。

  “上海世博会特许产品在思想上要摆脱传统特许产品的思维定式,”张建君强调,“世博比的是设计和创造,一定要在技术创新上有故事。”

  在技术创新方面,张建君认为甲秀“玩”的是材料。从2005年起,甲秀进行前期的技术准备,集中把脑力放在设计方案、提高工艺上。张建君对《第一财经日报》介绍说,畅销程度不亚于世博护照的蓝色稀土海宝手机链,就是甲秀的主力产品,也是“玩”材料“玩”出来的典型产品。

  设计这种手机链之初,张建君的设想是:在正常光线下,它是一个蓝色海宝,而在暗处,它能够发出光来。

  然而,目前常用的夜光材料在正常光线下的观感一般不理想,色彩有些混浊,会影响海宝那种蓝色的鲜艳度,不好看。而在暗处,蓝色添加剂会干扰发光剂,从而影响海宝的发光。但若加大发光剂的量,蓝色又会受到影响。

  为了解决这个问题,张建君试验了好几种办法,最后确定用稀土粉而不是荧光粉做夜光显色之用,这样可在不影响白天观赏的同时保持鲜亮。而这又改变了夜光产品一律单一无色的局面。

  世博概念风车则是张建君最津津乐道的一个产品。去年,他的一位朋友出国带回来一个在爱知世博会期间推出的“太阳能概念车模”产品。产品设计很简单——一个用透明塑料压出来的车壳,车顶装有一块太阳能电池板,以驱动车内的一个微电机,从而带动底下的4个车轮。“这玩意儿蛮好玩的,要不你也参考做一个出来吧。”朋友随口的一句话,张建君却当真了。

  “别人用太阳能来发电,我就用风来发电。”世博概念风车的点子由此而来。只要风叶转动,位于风车中心的LED板就能利用风能发电,从而产生彩色的亮光,这是张建君的设想。去年10月,他开始考虑如何制作能在风车玩具上使用的微型发电机。

  微型发电机虽然属于低速电机,但要求性能稳定、线圈绕得精准,因此需要特制的模具。风叶的材料也是个问题,用纸来做风叶显然很难“发力”,用塑料的话又太重,因此既要考虑自重又要尽可能轻。张建君反复试验,最后确定了“钢丝+尼龙”的组合,但钢丝的前后支点要拉开一定的角度,以获得更多的风力来发电。

  一番折腾下来,8个月时间就过去了。今年“六一”在世博园区内举办的儿童节晚会上,张建君送给在场的小朋友一人一个世博概念风车。

  类似这样的产品研发背后的小故事,张建君自称可以说上三天三夜。

  把“非遗”商业

  对传统工艺品进行改造是张建君的另一条蹊径,他把目光转到了“非遗”身上。他曾带着团队去深圳、西安、桐乡等地寻找合作伙伴,在一路的拜访中,他遇到了不少当地“非遗”的传承人。他发现,他们拥有得天独厚的资源,却不知道怎么把这些东西商业化。而在张建君看来,世博在前,“非遗”之中是很有商机的。

  但在实际的运用过程中,张建君发现,“非遗”不能简单地以“拿来主义”的思维来使用,传统元素从某种角度看不能代表现代概念,因此要做许多工艺上的改变。

  身着唐装、和服、墨西哥风情服装等的10款海宝剪纸,被制作成金属剪纸书签,这个研发过程足足有两年。据张建君介绍,剪纸大师将穿了这些服装的海宝剪出来,之后还得将海宝的眼珠和眼眶连线,而其中最繁琐的工艺则是金属蚀刻。“由于剪纸太精细,要做成半毫米厚度的纯铜书签难度极大,成品率很低,一般厂家不肯接。”为此,张建君找了20多家厂商,试了七八回才成功。

  同样,蓝印花布制作过程中,使用手工揉是重要的环节,但由此染出的世博会徽,会因为传统的工艺特性而出现多处断纹,导致会徽无法完整呈现。经过一次次试验,最终,一种 “单模板二次刮浆”蓝印花布加工工艺解决了上述问题。

  近期,张建君又开始使用新品种香云纱——柞蚕丝香云纱来生产香云纱拖鞋。目前,南京云锦、华州皮影、龙泉青瓷、浙江蓝印花布、民间剪纸、广东香云纱,这六大类的“非遗”产品现已占到了甲秀世博特许产品总量的一半以上。

  但现在让张建君犯愁的是,产品的销售渠道仍然不畅。“研发和生产好比是上半身,市场渠道好比是脚,只靠上半身寸步难行。”拿到特许商品零售商资格后,张建君开始自建零售渠道,除逐渐打通上海市场外,还借助天津、杭州、南京等地资源开拓外地市场。“通路如果能打通,做3亿~5亿元销售不是问题。”张建君表示。 

【来源:第一财经日报】 (责任编辑:胡媛媛)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]