世博会六大央企馆已接待游客884.8万人次

2010年07月21日09:52  来源:

  截至前天,国家电网馆、太空家园馆、中国航空馆、中国船舶(600150,股吧)馆、石油馆和信息通讯馆六家央企馆共接待游客884.8万人次,在浦西园区中发挥了重要接待作用。昨天上午,六家馆联合召开了“创新科技,点亮未来———绿色世博央企先行”的新闻发布会,共同介绍了展馆为践行绿色世博做出的努力。

  随着世博游客的日趋增多,六家央企馆也变得越来越热门。石油馆门口的排队时间甚至达到了四五个小时。为了向游客提供最好的服务,六家央企馆针对不同的观众提供了个性化接待方式和人性化服务。例如,为参观者搭建遮雨棚,及时打开冷雾降温,为残障人士、老人等设置了无障碍通道并提供专门服务。

  在六家央企馆,绿色世博绝非一句口号,而是四处可见、触手可及的鲜活实例。在昨天的发布会上,六家展馆的负责人都对此做了详细的介绍。

  在建材装配方面,各馆都优先采用了清洁材料,有的由工业废弃物加工而成,有的可再回收利用。比如,石油馆的蓝色外立面所采用的异型PC板,不仅本身是石油石化产品,而且可以回收循环利用。中国船舶馆的建筑由老厂房改建,节约了大量建筑用材,且结构采用可循环利用的钢材,其内部大剧院的地面是以可回收的轮胎为原材。太空家园馆的建筑外立面采用纤维织物幕墙,除了美观外饰以外,还能起到隔热、防风等作用,同时也能在场馆拆除时实现“回收再利用”。

  在能源利用方面,各馆都综合利用清洁能源,从源头为低碳环保做贡献。国家电网馆高度利用自然能源,靠太阳能、风能、地热能等维持日常运作,场馆内的生态设计充分考虑了日照、日影和风矢量的变化后,为参观者预设了一个没有日晒、采光充足、空气流通的游览空间。中国航空馆的“云朵”外观下其实也实施了匠心独具的“空腔”设计,并且在空腔层加入了空气导流装置,使空气在空腔层里有组织有规律的循环,有效降低了太阳辐射,从而降低了整个馆的能耗。信息通讯馆的绿色屋顶,不但为展馆提供天然遮阳区,而且还降低了等候区的温度,还收集并循环利用天然雨水及馆内废水,在“梦想花园”的繁花绿叶均由回收处理的雨水和废水精心灌溉。

  

【来源:解放网-新闻晨报】 (责任编辑:胡媛媛)
相关新闻 查看关于 央企 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]