上海短租公寓生意火爆 求职者观博客抢床位

2010年07月28日09:59  来源:

上海短租公寓生意火爆 求职者观博客抢床位

浦电路上的这家求职公寓也吸引了不少小白领

上海短租公寓生意火爆 求职者观博客抢床位

虽然空间狭小,但低廉的租金仍吸引了许多大学生


  “我们这里没有床位了,你过两天打电话来碰碰运气吧。 ”“只有一个六人间的床位,你下午不来可能就没有了”……依靠网络营销和每天只有十几元的租金,这些隐藏在城市各个角落的“毕业生求职公寓”,是不少外地毕业生来沪求职的首个“驿站”。

  目前正值毕业季节,原本就是求职大军热租的时期,世博会带来的客流更让毕业生求职公寓人气火爆,而节节高涨的房租也让原本只是“求职过渡房”的公寓成了不少人的久居之地,不少公寓的经营者嗅到商机,推出升级版的“白领公寓”。

  求职公寓打出“世博”牌

  “老板,我7月28日要到上海来看世博,有没有两张床位? ”“我8月到上海来,什么时候可以预订房间? ”记者在多家毕业生求职公寓的网上论坛看到,不少大学生观博客已瞄准了价格低廉的“毕业生公寓”,而他们得到的回复几乎都是“请提前三天确定”。记者致电三家“毕业生公寓”,均被告知“目前没有床位”。也有管理人员提醒记者:“你可以明天打电话来问问看,可能就有人退房,空出床位来。这些都是来上海参观世博会的大学生。 ”

  “毕业生求职公寓”在哪里?即使他们给出了明确的地址,第一次上门的人,大多还是找不到地方。房东往往租借隐藏在弄堂深处的办公楼或夹杂在网吧、大卖场中间的商务楼层,因为这种“市口不好”的地方,租金才够便宜。

  过去,这些毕业生求职公寓大多是外地大学生来沪求职的首个 “驿站”。为降低运行成本,这些公寓几乎从不做广告,只偶尔在大型招聘会现场派人散发传单。但针对大学生喜欢上网搜索信息的习惯,只要在网上搜索“毕业生求职公寓”,就能跳出数以百万计的查询结果,不少公寓还有自己的独立网站和论坛。为了吸引打算来参观世博会的大学生,一些求职公寓的网站干脆打出“世博房”的旗号。

  “世博会期间宾馆不仅房源紧张,而且价格很贵,相比之下求职公寓便宜得多,我们主要也就是需要一个洗澡和休息的地方。”从湖南来上海参观世博会的大三学生薛子建告诉记者,入住公寓时除了登记身份证,还要提供学生证以“验明正身”,公寓还提供免费交通指南、保管贵重物品等服务,让人感到“方便又划算”。

  “一方面来看世博会,一方面也是为将来求职探路。”薛子建的同学张泽表示,和公寓里居住的毕业生聊天,非常有收获。

  短期过渡渐成长期租住

  不足10平方米的房间,三张上下铺床首尾相接摆成“品”字形,6个床位的主人来自全国各地——这是21岁的毕业生乔杰在上海的“家”。自6月底毕业后,她已在这里居住了一个月,如果没有意外,她还要继续在这里居住下去。

  “地方有点小,位置也很难找,但我还是挺满意的。 ”乔杰告诉记者,这里有最基本的洗澡和睡觉的地方,还有空调和洗衣机,最关键是价格十分低廉,“我是按月付租费的,一个月450元,平均下来每天只要15元。 ”

  原来,过去“毕业生求职公寓”大多以“天”计费,如今因为“长租”客越来越多,按月计费成了“主流”。多数求职公寓还分出“日租价”和“长租价”,平均价格相差最大能到40%。

  “原本我只想在这里过渡一下,没想到就一直住下来了,价格优势确实很明显。 ”陈炜大学毕业一年都没“挪窝”,其实她一直对自己居住的“求职公寓”环境不满,“房子有点破,周围环境也不好,还有个垃圾回收的地方。而且住多人间总觉得安全性还不够。 ”可让陈炜留下的关键是低廉的价格:“前两天我出去看了下房租,浦电路周围的一居室要2000元左右,我住这里便宜多了。等多攒些钱再说搬的事吧。 ”

  据一些求职公寓的管理人员介绍,过去求职公寓居住地大多是前来找工作的人,居住三个月就算长的,如今房租上涨,一些毕业生即使找到了工作也不愿搬走,甚至有些人住上一年多。

  留下来的年轻人,并不仅仅是因为经济因素继续居住在此。乔杰告诉记者,她计算过,附近一套两居室租金约3000元,分摊下来每人1500元,并不比求职公寓里的单人间花费更高。但是住在这里的人大多是大学生,相互间有个照应,也能相互鼓励,更有安全感:“要真搬出去住了,万一不小心摔伤了昏倒了,还真没人能及时发现呢! ”

  

【来源:解放网-新闻晚报】 (责任编辑:胡媛媛)
相关新闻 查看关于 公寓 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]