李勇-让“校园充满爱”

2010年07月30日16:12  来源:

  李勇,男,1972年7月出生,1990年8月参加工作,大学(本科)学历。现任威远县界牌镇中心校党支部书记、校长。

  自从真爱梦想项目落户我校以来,不管是真爱梦想空间的硬件设施,还是梦想30课程的设计理念,都让我们这所乡村学校的师生有一种耳目一新的感觉。“在快乐中学习,在学习中动手实践,将自己的学习内容更多的运用到对本地的事物的认识中。”教师们在教学过程中尝试着把地方课程与梦想课程中的设计理念结合在一起,给原本单一的课堂教学注入了更鲜活、更具体、更多样化的内容。虽然学生的参与过程中的一些想法还很幼稚,作品还很稚嫩,理解比较肤浅;教师在组织活动的过程中效率还很低下,教学理念的改变还有瓶颈。但至少学生多少体会到了合作对团体的不可缺少,明白了尊重其他人的不同意见对自己的进步也是一种帮助,渐渐地开始从多个侧面去理解、看待自己身边的这个世界。在这过程中,教师们也在有意识的逐渐改变着自己,然而,教育的改变不是一蹴而就的事情,毕竟它需要老师们对以往的某些教学思想、教学行为的否定,以及不断的学习来构建一些新的教学思想和教学思想指导下的教学行为。这是一个痛苦与挣扎的过程。它需要用一颗“爱心”来支撑自己的这份改变。

  乡村学校的生存基础是教学质量,因此,我校开展的梦想课程是在一至八年级中间开展,但同时,也鼓励那些愿意尝试的教师去感受梦想课程的教学理念及活动环境。学生的改变时明显的,从学校梦想博客中那一张张笑脸,那一双双专注的眼神,使我们的老师重温了教育的快乐。而学生在活动中的好动和纪律意识差,也让部分老师苦恼。因而循序渐进也许是更好开展梦想课程的成长进程吧。

  苏霍姆林斯基说:“教育技能的全部奥秘在于如何热爱学生。”我们希望我们所有的教师都有一颗热爱学生的心,借助真爱梦想这个平台让这份爱更有效果、能更让学生接受的方式传递出去,让学生理解“创新、多元、宽容”的理念其实就在我们身边。

  让校园充满“爱”,这是我们孜孜不倦的追求。

  

【来源:和讯网】 (责任编辑:胡媛媛)
相关新闻 查看关于 李勇 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]