如何打造自己的"最佳攻略"

2010年08月09日10:15  来源:

  上海世博会开幕近两个月,前天游客数量再创新高。想在人山人海中顺利游览自己心仪的展馆,难度越来越大,不仅需要体力毅力,还需要一点小技巧。有鉴于此,腾讯、百度、天涯等各大网站都推出了世博攻略栏目,积聚民间智慧,由成千上万的网民贡献游览心得。

  从常规的1日游、3日游、7日游攻略,到前段时间大热的盖章攻略、中国馆预约券攻略,偏门却有效的沙特馆最佳奔跑路线、银行提款机汇总,让人眼花缭乱。在世博园区里遇到手里捧着厚厚一叠纸的背包客四处张望,不用问,他们一定是在网上做足了功课才来玩世博的。出发前,先采撷攻略精华,整理出最适合自己的世博路线,才不至于在人山人海中迷失方向。

  与时俱进取舍攻略

  随着参观世博的游客越来越多,世博公交线路、绿色通道等各项服务设施都在不断调整中,因此查询攻略,首先要注意发布时间。老攻略再经典也要果断放弃。

  世博开幕前,一份主题为“中国2010年上海世博会3日游攻略”的帖子风靡网络,作者设计了一条3天参观世博会的方案,涉及参观路线、内容、餐饮和交通等多项内容。数以十万计的网友在浏览后,赞其为“民间最牛观博攻略”。今天再看这份攻略。不禁让人感叹如此悠闲的游程只能在五月初才可以实现。如今沙特馆的排队长龙从头走到尾都需要37分钟,更别提一日多个热门馆的“宏伟计划”了。因此,发布时间在半个月以上的攻略统统可以打入冷宫,不用花时间研究。越新鲜的攻略越能提供准确信息。

  跟帖闪现不同视角

  网络攻略的一大好处是作者分享自己的心得后,网友们可以不断在同一个帖子里跟帖、发表评论和建议。这些言语不多的跟帖常有火花闪现,不但能补充作者下笔时没有考虑到的内容,还能锦上添花,为看展馆提供不同视角。比如某些冷门展馆,攻略作者或许觉得不值得一观,但在跟帖中出现的一张照片、一段趣事、一份美食、一件工艺品,足以令人心动,说不定就会促成世博游览中的意外惊喜。

  另外,许多场馆的展览和演出都有截止日期,并非天天亮相,如果一味跟着攻略走,很可能扑空,反倒是跟帖中常有关于时间、场地等的补充提醒,方便游客为各种意外情况预先做好对策。

  出发前上一次官网

  拿着游园攻略第一次走进世博园区,极有可能还是被它庞大的规模闹得晕头转向。有些展馆为迎接政府首脑参观会临时闭馆,热门的盖章活动有可能因为人数太多而停办,因此在收集攻略精华,最后确定自己的游览路线时,千万别忘了转一转网上世博了解各场馆的情况,看一看园区即时客流统计和世博会活动节目单。凡是当日闭馆的场馆、展览方包场的活动,都会在世博官网上预先做出说明,据此调整线路,不至于进了园区后措手不及。在人山人海的世博园区,一只能上网的手机也能帮助你更快更好地找到自己的方向,记下几个最热门攻略的名字,临阵磨枪,效果也不错。

  从世博园区满载而归,最后别忘了贡献自己的一份力量,把游览心得和照片贴上网,你也能为世博尽一份力。

【来源:解放网-解放日报】 (责任编辑:胡媛媛)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]