世博场馆各有"清凉"大法

2010年08月09日10:22  来源:

  当不少市民躲在家里孵空调时,世博会里不少场馆却拒绝使用空调。纵观这些场馆的“心静自然凉”大法,除了能给观众带来习习凉风,也给上海今后的节能减排提供了新思路。

  竹穹顶引领传统降温法“被动屋”时刻保持恒温

  世界最大竹穹顶保持凉意

  世博会只有靠空调才能带来凉意?对此,印度人首先就要摆摆手,而其解决之道则是运用最传统的方式。

  印度馆的外形非常别致,除了体现该国特色文化外,一个高高的穹顶也分外引人注目。在高处俯瞰,展馆顶部遍植绿色植物。“可别小看这些屋顶绿化。”该馆工作人员说,印度馆是用江西采购的竹子搭建的,而这也是迄今为止世界上最大的竹制穹顶,“因此,即便烈日炎炎,我们馆里时刻能保持阵阵凉意。”

  除了使用竹子的智慧,印度馆本身也是一个完全环境友好、无污染的场馆。有趣的是,穹顶上方“暗藏”了一个小型风力发电装置和太阳能电池板,它们将为整个场馆提供绿色清洁能源。而覆盖其上的绿色植物全由经过循环处理的水灌溉,雨水收集系统也能浇灌它们。

  被动屋“自动”清凉

  位于浦西案例馆的“汉堡之家”日益受到游客欢迎,而它本身在节能方面也大有看头。单凭这18米左右高的红砖房建筑,就给国内带来了一个全新的概念———“被动屋”。

  “被动屋”外观犹如朝四个方向打开的抽屉被叠放在一起。有趣的是,它不需要开空调,却日日能保持25℃左右的恒温,整个建筑所消耗的外部能源也只有普通房屋的10%。

  工作人员告诉记者,“汉堡之家”的清凉秘密,就来自“被动屋”这个名字本身。原来,“被动屋”指的是不需要主动从外界输入能量,就可以提供舒适的现代化生活环境。因此,它也被称为低能耗房。而实际上,被动房主要通过空气置换,达到隔热目的,从而不需要使用传统的暖气或空调。同时,建筑的主要能源来自于太阳能、人体和电器的余热等。

  展馆方面同时提醒,游客进入馆内要戴上一块特别的参观牌。这是为保持室内恒温,以减少空气流动。即便到了冬天,进入被动房的游客散发的能量,也能被吸收利用。汉堡案例馆还在北面安装隔热效能高的三层充氮玻璃作为幕墙,以更好地通风隔热。同时,该馆还对门、窗等活动接口贴上胶带,使房间有更好的密封性。

  “空气树”可降10℃

  马德里案例馆的“空气树”已名声在外。在烈日骄阳下,它愈发能显示自身的特殊功效———同样没有空调,这一室外的建筑自身最高可降温10℃。

  “空气树”位于马德里案例馆外的空地上。其设计师BelindaTato介绍,它采用了一些特殊材料。当气温上升到27℃的时候,空气树就会自动开始工作,树下的温度能够比外面低7℃到10℃。由此,人们可以在这里举行生日派对等各类聚会活动。此外,“空气树”所有的材料都是可以再次利用的,也可以拆卸。

  马德里把“空气树”带来世博会,还有一个特别的用意。Belinda说,她曾来过中国两次。期间,她发现中国基本上每栋房子都安装了很多空调,每家每户也几乎都有空调。“其实,通过一些设计和材料的使用,完全可以减少空调的使用数量。”她举例说,马德里很多时候与中国部分城市差不多热,但空调使用数量却少了很多。其实,只要在设计和施工时动些脑筋,就能做到低碳、环保。

  

【来源:东方网-劳动报】 (责任编辑:胡媛媛)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]