日本世博志愿者:服务了8届世博遗憾没能穿上"白菜服"

2010年08月18日10:18  来源:

  来自日本的“世博奶奶”山田外美代让人看到了日本老人对参与世博的热情,而同样来自日本的二神敦可能就是日本年轻一代与世博渊源的最好体现。从高中时代算起,他至今已有20年的志愿服务经历。从1990年开始,他一共参与过8届世博会,当过志愿者,也当过工作人员。对于世博会的热情,一点也不比“世博奶奶”少。也正是源自这份热情,他和“世博奶奶”还结下了忘年交,和“世博奶奶”在上海的合影也成为珍贵的上海世博记忆。

  一个装得满满当当的登山包是二神敦到哪里都会带着的宝贝,因为对他来说,这个登山包是他保持54公斤马拉松体型的最佳装备,就是来世博园后也不例外。有空的时候,他就背着这个登山包在世博园“暴走”保持身材,因为参加马拉松也是他的兴趣之一。

  二神敦告诉记者,此次在日本选拔了75位志愿者,大家都是自费到上海世博会来服务的。“一开始,15万日元的花费,也让我们在选拔之初担心会造成志愿者的负担。”因为丰富的志愿者经历,已升级成为领队的二神敦此次主要负责志愿者的招募与选拔,同时为来自日本的“小白菜”做好服务工作。不过对于二神敦来说,没能穿上“白菜服”令他相当遗憾,毕竟上海世博会的规模堪称目前最大。

  “我是1972年出生的,记事起就一直听父母亲提起1970年大阪世博会是多么的了不起,从小就对世博会很向往。”原来,二神敦的世博情结沿袭自父母。1990年,大阪举办了国际花与绿博览会,还在读高中的二神敦就报名参与了志愿者的选拔。虽然已经过去20年,但那次帮助行动不便人士推轮椅的志愿服务让他第一次走进世博会。

  1990年大阪国际花与绿博览会、1998年里斯本世博会……一直到2005年爱知世博会与2008年萨拉戈萨世博会,二神敦或是以志愿者的身份,或是以临时工作人员的身份,积极地投入到世博会的各项工作,也让自己的世博经历不断丰富。而此次告假来世博会当志愿者,二神敦则不无幽默地向记者表示:“还好我还是单身,否则我的妻子肯定会不开心。”对于供职的高速公路公司,二神敦则以素无请假的记录得到了公司的特别允许。

  工作之余,二神敦也参观了很多场馆。对于他来说,虽然有语言和文化的差异,但中国馆依然是一个令他感到“别的场馆都不看,只看一个都觉得很有意义”的场馆。

  

【来源:解放网-新闻晨报】 (责任编辑:胡媛媛)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]