园区志愿者总量增长30% 还有5批志愿者将上岗

2010年08月19日10:11  来源:

市委宣传部副部长、市文明办主任、上海世博会志愿者部主任马春雷 
市委宣传部副部长、市文明办主任、上海世博会志愿者部主任马春雷 

  在今天8月18日举行的世博会志愿者服务专题新闻发布会上,市委宣传部副部长、市文明办主任、上海世博会志愿者部主任马春雷介绍了上海世博会开幕以来志愿者服务工作开展的相关情况,他表示,面临压力和挑战,志愿者工作仍将不断改进,有效提高服务效能。

  马春雷介绍,在试运行初期,志愿者工作曾出现过一些问题,但有关部门根据实际情况及时进行了整改,保障了志愿者运行的顺利实施。在利用强化培训与信息平台解决志愿者对信息不够了解的问题上、在调动区域资源,为战高温的志愿者提供人性化的岗位环境以全力做好防暑降温保障工作上、在根据运行实际情况调整站点布局和岗位设置以重点保证游客参观园区和主要交通枢纽的服务需求上,已经进行了卓有成就的改善。目前,志愿者站共分外建服务站205个、内设服务站787个和延伸服务点287个,主办方亦安排了原有的7000名一级储备志愿者全部抽调入园、分批次上岗,并同时增招了767名长期志愿者、1392名园区交通志愿者,使园区志愿者总量增长30%。

  为了在长达半年时间的世博会期中保证志愿者的服务热情,市志愿者部联合社会资源,开发多个合作项目,为志愿者配套提供了多项便利服务措施,并实行督促检查与评价激励相结合的方式,实现对志愿者的长效管理。其中,制度化的志愿者轮岗交接仪式以及志愿者之间自发形成的独特的徽章文化、休息室文化、班车文化等,都为保持和激励志愿者服务热情提供了良好的文化氛围。仅在目前对各站点志愿服务情况的检查结果显示,外建站合格率为100%,内建站合格率为95.4%,在此严格的督查基础上,建立的评价激励体系更能对表现优异的个人和集体进行有效的表彰和激励。

  马春雷表示,世博会开幕以来,为了在全社会营造人人参与世博会、奉献世博会、享受世博会和人人争做世博会志愿者的浓厚氛围,上海开展了大量志愿者主题活动,并确定7月10日为“世博会志愿者主题日”,通过组织的一系列志愿者体验和慰问活动引导全社会对志愿者与志愿服务精神表达感谢及认同。马春雷表示,现在,距离世博会闭幕还有74天,还将有5批志愿者上岗服务,上海将在前一阶段工作的基础上,继续优化志愿者组织管理和服务机制,加强志愿者精神鼓励,努力提高志愿者的服务效能。

  

  

【来源:东方网】 (责任编辑:胡媛媛)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]