世博园空气质量超园外 专家解析缘由

2010年08月20日16:06  来源:

园区鸟瞰
园区鸟瞰

  “空气污染已经越来越严重地影响到人们的生活,人们可能已经非常重视饮用水的安全和质量,却往往忽视了对人体非常重要的空气,而且空气中的污染物绝大多数是肉眼看不见的,往往比人的细胞还小,可以通过呼吸直接进入血液”。在日前世博园远大馆举行的“空气品质与人类健康论坛”上,中科院院士孔祥复向人们发出了这样的警告。

  那么,世博园里的空气质量怎么样呢?每天数十万人在世博园里又会呼吸到什么样的空气呢?

  我们呼吸到什么样的空气?

  由广州市科协组织的粤、港、澳院士等专家学者近日齐聚世博园区,在世博远大馆的“空气品质与人类健康论坛”上,就如何改善建筑室内空气品质进行了一系列的深入探讨。研究疾病的孔祥复院士说:“据世界卫生组织发布的数据表明,人类68%的疾病是由空气污染引起的,空气中的细菌、病毒是感冒、甲型H1N1流感的主要根源,而来自工厂、汽车尾气的粉尘可致癌。”

  也许很多人都还不知道,人每天呼吸15立方米空气,每立方米空气约1.3公斤,等于人每天呼吸20公斤重的空气。香港理工大学副校长吕新荣教授表示,人们在一面享受现代生活的同时,一面被自己所创造的化学品所困扰。到底人们现在生活在什么样的空气环境里呢?主持这个论坛的远大总裁张跃说:“我常年随身携带一个小包,其中包括检测粉尘、甲醛等物质的五六种专业仪器,大概有10斤重。每到一个城市,都会拿出仪器检测一下当地的空气,从而记录下世界各地的空气质量。”

  结果表明,欧洲的平均单位颗粒物数量仅为1万-2万个,亚洲平均则在20万-40万个。张跃表示:“在我们监测过的数据中,上海的空气质量在全国的城市中已经属于较好水平,但国外的一些城市,如新加坡每升空气中颗粒物数量仅有2万多。

  世博园里的空气到底怎么样?

  上海世博会作为一届试图讨论人类未来美好城市生活的主题性博览会,园区内的空气质量究意怎样?远大用他们自己的设备做了一个有趣的实地测验。

  远大世博运行总监彭继和他的同事首先来到上海人流密集的上海南站,测出这里每立方米空气中0.3微米颗粒物的数量为170580个;随后他们又来到上海客流量最大的南京路商业街,结果显示在同样的单位下,这里的空气质量并没有比火车站好多少,为157629个;最后,在世博园时随机测得的数值仅为53521个。“在我们监测过的数据中,上海的空气质量已经属于较好水平。世博园区的空气质量,应该说接近了德国一些城市的室外空气质量。”不过,彭继也表示,这一数据只是作为简单的参考。如果要进行空气质量的权威研究,还应该在不同天气、气候、时间等条件下进行多次检测。

  不过最让人惊讶的结果出现在远大馆馆内,在这里测得的单位颗粒物仅有702个。彭继笑着说:“远大馆采用了远大发明的加装了静电除尘和活性炭过滤设备的空调室内机和热回收新风机,所以才会有这样优良的空气品质。”广州留学生商会副会长周治明博士在论坛上也对远大馆所采用的先进的空气净化系统赞不绝口,他说:“现在室内的空气污染甚至要比室外严重,特别是办公楼,空调的管道互通,管道内很少会去清洗,积聚了大量的灰尘。”

  为什么世博园的空气会更好?

  世博园地处位置开阔的浦江两畔,这是其空气质量良好的原因之一,但每天40万左右的客流也给单位空气的颗粒物含量带来不少的压力。“世博园集中了目前各个国家最为环保和先进的各种技术,媒体上每天宣传的各种低碳减排应用手段并不是虚的,我们随机测出的数值就是最好的证明。”远大总裁张跃一语道破原因。

  在世博园内,更适合人类未来城市生活的技术应用在各个馆都能体现。英国伦敦的零碳建筑,一方面需通过各种节能设置减少对能耗的需求,另一方面需通过可再生能源满足全部能源需求以实现建筑的零二氧化碳排放;在世博会开幕式上,微烟、无残渣、无异味的低碳礼花弹精彩亮相,目前已经成为我国礼花继芯片烟花、空气发射之后的第三次技术革新;约1400多辆新能源汽车在世博会园区内外示范运行,真正做到了汽车尾气零排放,这已经是世界规模最大的新能源汽车的示范运行;园区内空调全部采用远大生产的非电空调也是百年世博的一个创举,可以有效减排二氧化碳7.3万吨……

  “人类未来的城市生活需要更加宜居,空气质量就必须得到有效控制,这样才能大大降低各种疾病的发生率,同时也让整个地球变得更健康。”孔祥复院士说:“我们在远大馆看到了先进的空气净化手段,我们在世博园呼吸到更加优质的空气,希望世博会的经验能够在世博会后得以更多的推广。

  

【来源:人民日报海外版】 (责任编辑:胡媛媛)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]