世博金银币最高涨幅超一倍 投资须记奥运藏品前车之鉴

2010年09月03日09:21  来源:

  “世博金币涨疯了!”

  每一次重大活动,都是收藏品界的一次盛宴,近者有奥运、世博,远者有1990年的北京亚运会。在这些活动中,有些藏品一飞冲天,升值数十倍;有些藏品“过把瘾就死”,经历了短暂的价格高峰之后就一落千丈,甚至跌破发行价。在世博宏大的背景之下,又会上演多少出这样跌宕起伏的悲喜剧?

  在当下,涨幅最为疯狂的世博收藏品当属世博金银币。据了解,在各路游资的炒作之下,原发行价在4000多元的世博第一组金银纪念币套装目前已经涨至9600元一套,在一年的时间里翻了一倍,涨幅远超同期楼市。对此,上海收藏家协会副会长宣家鑫表示,“投资者投资世博收藏品,需要谨慎行事,选择权威机构推出的产品,并且在购买前注意了解风险。”

  世博金银币价格翻番

  “世博金币涨疯了!”9月1日,位于上海武定路的上海申泉工贸总公司金银币销售部的工作人员向 《每日经济新闻》记者表示。在世博开幕以后,世博金银币的价格直线上升,据专家透露,在各路游资的炒作之下,其现在正处于历史最高点上。

  当下的世博金币,堪称最火爆的世博收藏品。其中,央行发行的世博会第一组金银纪念币套装(两枚一盎司银币和一枚1/3盎司金币)和第二组彩色金银币套装最有代表性。由于是官方权威发布,这两组金银币套装被专家和业内人士认为是最有收藏意义的金银币藏品,而这也成了各路游资眼中的炒作 “新宠”。以世博第一组金银币为例,其于2009年6月发布,发行价约为4400元;而截至2010年9月,官方报价已经高达9600元。涨幅超过了一倍,远高过同时期的房价增幅。

  “世博金银币的价格或许还会涨。”宣家鑫作出如此判断,“我预测第一套金银币的价格最高甚至可能达到1.2万元~1.5万元。”

  价格高涨的背后是世博金银币的全面缺货。“我们这边暂时没有第一组的现货,请过几日再来咨询。”9月1日,中国金币上海银泰店的工作人员如此表示。无独有偶,世博官方指定经销商上海源泉工艺品有限公司、上海能一实业发展有限公司的工作人员均向记者表示,其手上世博第一组金银币套装的现货不足十套。据《每日经济新闻》记者调查了解,在上海地区,目前世博官方指定的世博金银币销售商的各大网点,其现货均不多。

  这样的暴涨会持续多久?世博金币的投资价值有多大?专家认为,世博金币投资,其实充满了风险。

  “我个人并不建议普通投资者购买世博金银币。”有着多年投资经验的宣家鑫向《每日经济新闻》记者表示,世博金银币投资是世博诸多收藏品之中风险最大的一项,“世博结束前一个半月,一定要将手中的金银币抛售掉,在世博结束之后,这批金银币的价值也会随着关注的减少而直线下降。”

  宣家鑫表示,从当初的香港回归金银币到北京奥运会金银币,最后都免不了“见光死”的命运——即事件、活动结束之后价格大幅跳水。

  宣家鑫分析认为,目前金银币的投资大都只能算是投机,而其疯涨的背后则有着各路游资的身影。“来自楼市、股市,还有实业资本的各路资金较早进入了世博金银币市场。这些资金大都来自民营企业和个人,他们不是为了投资,而是炒一把就抽身。如果收藏者盲目在高位购买,就可能成为他们的接盘人。”

  奥运收藏品之鉴

  世博收藏品的火热,折射出消费者对世博的认可,但同时,在世博收藏品价格的一路猛涨之下,专家们不约而同地想到了奥运会收藏品的命运。

  以奥运会金银币为例,曾有专家指出,题材是决定纪念金银币未来升值空间的重要因素之一,根据这个因素判断,2008年北京奥运会纪念金银币应该是潜力无限的,不过市场对此却出现反向的态度。“奥运结束之后,奥运会题材的金银币的价格就直线下降。”一位上海金银币销售市场的工作人员告诉记者,“中国人民银行发行了3组奥运会纪念金银币,第一组的价格最高时曾经达到两万多元,奥运结束之后,价格开始下跌,最低时跌到1万元左右。现在价格大约在1.2万元左右,而第二组、第三组奥运纪念金银币现在的价格下跌也超过了一半。”

  同时,这些金银币还面临着回收渠道不畅通的危险。宣家鑫告诉记者,“金银币一经销售之后就不能回收,买家只有拿到特定的市场去销售,这样的市场很小众,如果一款金银币涨势好,尚有人出钱购买,要是处于颓势,就无人问津。不少奥运金银币的投资者迄今还是亏本。”

  而奥运邮票也遭遇了“滑铁卢”。上海收藏品市场的集邮爱好者王先生向记者介绍,以“奥运会徽与吉祥物”邮票为例,其不干胶小版张面世之初的价格仅为20元,但不久之后就飙升到220元,不过这一价格在奥运结束之后就一路下跌,现在仅为80元左右,让不少高价入市的收藏者损失惨重。同时,奥运吉祥物小版张已经从最高位140元跌至50元,奥运会徽邮票从最高位186元跌至61元。

  宣家鑫告诉记者,“奥运和世博的一些收藏品,从长远看都具有一定的收藏价值,不过由于其发行量过大,因此尽管题材好,但市场上太多,在暴炒之后价格容易大幅跳水。”

  


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
【来源:每日经济新闻】 (责任编辑:胡媛媛)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]