世博主题论坛落幕 专家称宜居城市建设紧迫

2010年10月08日09:40  来源:

  中国2010年上海世博会“和谐城市与宜居生活”主题论坛7日在浙江省杭州市圆满落幕,近800位中外嘉宾参加了本次论坛。

  中国社科院常务副院长王伟光在闭幕演讲中指出,目前城市化已成为中国经济持续较快增长和社会进步的强劲动力,然而城市化在加速推进经济快速发展和社会快速进步的同时,也滋生了较为严重的城市病,引发了较严重的发展失调问题,给人们的生存环境带来巨大挑战。“构建社会和谐、创造美好生活,是人类共同的理想和追求。大力推进宜居城市建设,正是实现这一理想所面临的一个重要而紧迫的命题。”王伟光说。

  上海市常务副市长、上海世博会执委会常务副主任杨雄出席主题论坛闭幕大会并作总结发言。杨雄说,本次论坛在杭州成功举办,既体现了长三角城市对上海世博会的大力支持与积极参与,也是杭州宜居城市建设成就的有力印证。来自国内外的著名学者、企业家、城市管理者相聚一堂,以“和谐城市与宜居生活”为题,从空间、社会和环境三个角度来思考城市化进程中影响居民生活的诸多关键要素,分享城市规划和建设的成功经验,聚焦社会生活与区域发展的热点问题,既展现了城市规划与区域治理方面的经典智慧,又汇聚了全球城市实践中的许多创意经验,形成了一系列对未来城市发展具有重要启示意义的结论。

  “正如本届世博会各国展馆所展示的,城市不是死气沉沉的建筑堆砌物,也不仅仅是通过管道和运输系统连接起来的有机体,而是具备结构和灵魂的生命体。建设和谐城市,共享宜居生活,反映了时代的需求,也理应成为我们前进与发展的方向。”杨雄概括指出,完善的软硬件基础设施是创造宜居生活和幸福感受的前提条件,而创建和谐城市与宜居生活,不仅仅是城市自身的任务,更是国家的发展目标,“在影响城市宜居和幸福指数的诸多要素中,住房始终是最为关键的内容,住房及其相关联的土地市场也是国家城市化战略的核心内容。建设和谐城市,决定了无论是国家、区域还是城市自身都必须将政府、市场和社会通盘考虑,综合协调使用各种政策工具和指标体系,将城市发展战略、政策和目标更好地统筹起来,以实现国家、城市和社区的和谐发展。”

  杨雄说,在过去五个多月里,作为上海世博会三大主体内容之一的论坛吸引了海内外广大城市管理者、专家学者、企业家和上海世博会参展方代表的积极参与。上海世博会主题论坛于世博会期间,分别在浙江的杭州、宁波、绍兴和江苏的南京、苏州、无锡举行,与世博园区内缤纷绚丽的展示活动一起,共同完成了一次关于人类文明与城市未来的经典对话,为未来世界城市发展的实践提供了有益的借鉴和参考,也为世博会精神成果的丰富发展提供了成功范例。

  

【来源:中国新闻网】 (责任编辑:胡媛媛)
相关新闻 查看关于 城市建设 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]