上海计划世博会后建纪念馆 2012年向公众开放

2010年10月09日09:21  来源:

  上海世博会纪念馆地址位于浦西

  2012年5月1日世博举办两周年时面向公众开放

  市民对上海世博会纪念馆有什么想法,对展示有什么建议和策划,也都可以提出来,组织方在展示策划的时候,也会吸取大家的想法。

  已经运行了161天的世博园还有20多天就要关园了,昨天,上海市副市长杨雄做客市长热线时透露,世博园区“一轴四馆”之外的众多展馆原则上不保留。不过,上海世博会后将成立专门的纪念馆,目前正在争取让一些世博会的好展品留下来。

  希望“小米宝宝”留在上海

  杨雄透露,目前上海已初步决定将建2010年上海世博会纪念馆。因为涉及以后世博会的展览,有关方面也在考虑跟参展方商量,将一些好的展品留下来,放在世博纪念馆里,“比如说大家很关心西班牙馆(网上西班牙馆)的‘小米宝宝’,是不是可以留给我们,我们都在跟他们商量,我们也尊重他们的想法。”

  杨雄表示,这些想法也得到各参展方的支持,他们很愿意把一些东西留下来。市民对上海世博会纪念馆有什么想法,对展示有什么建议和策划,也都可以提出来。组织方在展示策划的时候,也会吸取大家的想法。

  在浦西园区,为上海世博会举办而专门设立的世博会博物馆受到广大游客欢迎。今后,这座博物馆有望与世博会纪念馆珠联璧合,共同承载起保留世博遗产、发扬世博理念的作用。

  场馆是临时性的不宜保留

  对于世博场馆保留的呼声,杨雄强调,按照国际展览局的规定,世博场馆都是临时性的,这是为了保持世博会的延续性,而且历届世博会上,展馆被成功重新利用起来的很少,效果也不是很理想。

  “这些馆,我们为什么觉得保留价值不大呢?”他解释说,很多展馆的基础、结构、外墙包括设备,都是按临时建筑建的,材料寿命有限,能派的用途也有限,“比如说,有很多材料,只能管半年到一年,或者有的是管两三年,以后就要更换了。另外一个,它的形状只能用于某些东西,不是说可以随便用的。大家可以想像,沙特馆(网上沙特馆)如果可以留下来,你可以干嘛?”设计的时候很新颖,但是使用起来有一定的局限,“另外一个,我们还要尊重参展国的想法,不是说我们要留就要留,他们也有很多的想法,他们可能要拆到自己国内去,或者是怎么样。”

  展馆留下来以后,还牵涉到今后使用的问题,这就很复杂了,包括很多展馆建的时候,还要涉及征税的问题,包括设备使用的问题,这次因为是展览都可以,但是长期使用有些设备要重新进行认证检查。

  企业馆可以挪到其他地方

  而且保留下来的展馆由谁来运营,也有问题。“企业馆是同样的事情,企业馆保留下来,谁来运营?有些企业已经有想法了,比如说有些企业说,据说石油馆(网上石油馆)搬到大庆,当然也不一定,他们有自己的想法,我们也要尊重他们,也不是说一定要留在上海,挪到其他地方去,发扬光大世博会的东西,也是非常好,让其他地方也一起来参与。”

  因此,经过慎重考虑以后,上海世博会组织方觉得,还是按照国际展览局的做法比较好。“当然有个别国家,有各种各样的原因,我们可以进行双边的商量。”

  杨雄最后强调说,在世博会结束后,世博园总体上会规划成为一个个文化交流场所,有高档的博览展馆,还会有市民活动中心。“比如说像世博中心(网上世博中心)、后滩公园、文化中心(网上文化中心),都是可以提供给市民使用的。”

  

【来源:东方网】 (责任编辑:胡媛媛)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]