专访日本馆馆长:将环保深入到生活方方面面

2010年10月09日13:09  来源:

  上海世博会日本国家馆又叫做“紫蚕岛”, 各种高新技术的采用,使得展馆能够“像生命体一样呼吸”。它的外部覆盖着超轻发电膜,使得光、水和空气等自然资源被最大限度的利用。同时它还采用了特殊的环境技术,可以充的分利用太阳能资源,实现高效导光和发电。那么日本是怎样把环保深入到生活的方方面面;作为世博会上的超级热门馆,工作人员又是怎么应对大批人流的呢?中央台记者杨静对日本馆馆长江原规由先生进行了专访。

  上海世博会里的日本馆,不仅是一座现代化展馆,更是一件令人惊叹不已的艺术品,它使用的建筑材料既环保又传统。这个被称为“紫蚕岛”的巨大展馆就像一个生命体一样会呼吸。作为世博会上的超级人气场馆,合理的疏导客流,为大家提供更好的服务,同样也是日本馆的拿手好戏。记者有幸对日本馆馆长江原先生进行了专访,下面我们向他了解了解“紫蚕岛”的尖端科技和人性化服务。

  在进入日本馆之前,观众们就踏上了从过去到现在,并穿越未来的旅程。而在这一“旅程”中,正是这个会呼吸的外膜像一个巨大的保护罩一样,为大家提供最舒适的温度。江原馆长介绍说:

  “日本馆总体建筑上来,它一个最强的理念就是以大自然来使它正常的运行。所谓大自然的力量是指有太阳能,雨水,还有风能,利用这些元素使我们的场馆像一个生命体一样可以来呼吸,可以来自动调节体温,同时也能带来发电.我们里面最关键的技术就是循环呼吸柱,具体来说,比如说我们的场馆上面有一个开孔,雨水可以聚集下来,冷的雨水可以睡着摆臂下流的时候,把气温可以带走,同时又经过蒸发的功能,带来一种自我的循环。”

  机器人一直是日本在展示中不可缺少的一部分,随着高科技的发展,机器人早就已经不是只会简单站立行走的机械了,而是像阿童木一样,变成了我们生活中的好朋友,他们不仅会拉小提琴,还能帮你做家务。江原馆长:

  “我们在中国来展示这个机器人的时候,主要是体现机器人在人类将来的社会中所扮演的角色是不一样的。就像我们刚才提到的,机器人会拉小提琴,它在拉小提琴的时候,不仅只会拉,而且拉完之后还会招手,就是说机器人已经成为生活中的一部分,我们在展示过程中也特意强调了人性化的因素,使大家更加能够感受到这一点。”

  日本馆在展示上并没有简单呈现过去和现在的城市形态,而是把发展城市的理念融入到主题中,无时无刻不在提醒着大家:不仅要发展城市功能,更要创建心灵的连接和未来的和美:

  “确实,日本馆的主题是“心之和,技之和”,它的意思是,在当今技术进步,日新月异的时候,人的心情,人的理想和态度也必须随着它日益更新才可以。更加进一步来说,还是“心之和”和“技之和”和谐共处的一个关系。就像“温故而知新”这句话一样,人在当今社会真的都在追求技术的发展,但是并不是最新的就是最好的。人还是要回到过去来看,过往留下来的智慧,这些里面还包含了很多的内容。这也就是你刚才所提到的,在城市化过程中间心灵发展的一个重要的部分。”

  从世博会开园以来,日本馆一直备受大家欢迎。但是每天巨大的人流量并没有让馆内的服务质量受到丝毫影响,江原馆长认为这一切都来源于馆内工作人员的团队合作以及对细节严谨认真的精神:

  “这个运营能够保持到今天,是有各方面的努力,从我们的团队架构上首先就体现了这一点。我们的运营团队,主要是有在展示,在具体的运营工作,包括展现日常的媒体接待,传播这一块儿,包括我们的安全管理,都有一个在这方面非常精深的专业的团队来完成的。而且不只是团队本身的力量,我们每天早上8点钟各个部门的负责人都会在一起开会,把昨天发生的问题拿出来探讨,把今天所有的事情大家来共享。不仅如此,我们馆内的每一个接待人员,他们也是非常认真的完成他们的工作。比如说服务人员,他们每天都会写日记,这个日记还会读出来:我在工作中碰到什么问题,他碰到什么问题。把一个人的问题变成大家的问题,一个人的成功也变成大家的成功,共享信息,使大家每天都运营的非常顺畅。举一个例再来说,像我们每天早上,所有的运营人员到场之后第一件事情就是把时钟调准,这个调准是以秒为单位的,每一秒都得调整到同一个位置上面,这样才能保证每一个工作瞬间都不会有误差,通过这样的小事,一点一点的积累起来,才完成像今天这么一个有顺序的运营。”

  

【来源:中国广播网】 (责任编辑:胡媛媛)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]