专访中国馆馆长徐沪滨:世博会的精神会传下去

2010年10月09日13:13  来源:

[资料图]中国国家馆馆长徐沪滨
[资料图]中国国家馆馆长徐沪滨

  

    10月1日,是国庆节,届时上海世博会中国国家馆必将再次成为世人瞩目的焦点。今天(29日)中央台记者刘玉蕾独家对话中国国家馆馆长徐沪滨。我们来连线她,听徐馆长给大家讲世博会期间中国国家馆的有趣故事。

  主持人:听说想约到中国馆馆长作专访相当不容易,因为馆长现在非常忙。那么今天你们是怎样采访到徐馆长的,当时的情况是怎样的?

  记者:上午我们不到10点就到了中国国家馆,当时馆长在接待外宾,随后馆长又在开会,终于在中午11点的午饭时间等到了徐馆长。他说马上还有一位外宾要来,下午1点20还有利比亚的领导人来中国馆参观。

  徐馆长的世博时间表很有意思:6点起床,7点出发,7点40开晨会。8点迎接贵宾,晚上到10点半。还要开一个“夜总会”。直到晚上12点才能离开,一般回去都12点半以后。

  前几天为了迎接国庆都是通宵达旦。不过他讲,虽然忙、累,但是也兴奋、也有干劲。因为这是为中国国家馆送往迎来、替中国增光添彩。

  特别是作为出生在上海的中国人,能在上海举办的中国世博会的馆长感到幸运和喜悦。

  台湾的李敖先生也敏锐地发现了这一点。他曾讲到“来到沪滨,喜欢阿斗”,当然这是句玩笑话。9月9号,来了11批贵宾,从早上8点一直接待到晚上9点半才结束工作,那一天一顿饭都没顾上吃。因为这对于中国来讲,是一次千载难逢的向国际展示中华民族风采的绝好时机。

  连老外交家唐家璇都说,您真幸福!我们许多的外交工作人员一辈子都没有你这半年见到的外国政要和各路各界的名人多。他们各自性格不同,从他们身上学到了很多有智慧和闪光点的东西

  主持人:中国馆每天接待游客的人数超过5万人次,这个团队是如何完成好服务工作的?

  记者:中国馆是最重要的馆。不仅体量大,16万平方米,而且她不仅最高,69.9米,更重要的是我们接待的客流也是最大的。从运营初期每天3万7千观众到现在已经是5万2千人,是园区里接待能力最大的单体馆,省区市馆接待能力更大,从最早的7、8万人到现在最高流量一天14万客流。这都是整个团队共同努力的结果。一起听听徐沪滨馆长怎么说。

  徐沪滨:我们的运行团队来自五湖四海,包括有中央国家机关的,有各省区市的,有上海市各方面的。我们的队伍有管理队伍,有后勤保障队伍,有讲解员队伍,有安保队伍,有辅助队伍。

  所以,我们大家都是为了一个共同的目标,让中国馆的这片“中国红”在我们手上更加鲜亮,让中国馆的形象在我们手上更加地高大。让中国馆成为历史上鲜亮的“名片”,成为一个展示新中国60年来取得的伟大成就,特别是改革开放以来,30多年来辉煌成就的这样一个展示的平台。

  因此,我们大家不畏艰辛,团结协作,共同努力,所以才保障了中国馆有序地、规范地运行,保障了参观者高兴而来,满意而归。

  主持人:十一期间会有什么特别的安排吗?

  记者:据了解主要有三方面的特别安排。开心的国庆,大家的节日!会和观众互动,将会上演丰富的文艺演出,也会有一些礼品的奉送。不过徐馆长还很风趣地说:他现在要稍作保密。希望能给当天游园的观众带来惊喜!

  我还试探性地问问说:有收获,有意外的惊喜!我还不想说:以免提早引起轰动。不过从观察来看,一个是徽章、一个是盖在世博护照上各场馆的馆章都是热门,所以那天或许这两方面会有惊喜,至于能收到什么样的大礼包,就要看大家的运气了!

  

【来源:中国广播网】 (责任编辑:胡媛媛)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]