专访石油馆馆长:彻底颠覆人们对石油的认识

2010年10月09日13:35  来源:

  夜幕降临,华灯初上,沿黄浦江畔,游客总能被世博园浦西区一座以蔚蓝色为主基调的方形建筑所吸引,在数以万计的LED射灯映衬下整个场馆晶莹剔透、美轮美奂、灵动鲜活、绚丽夺目,在馆内观众将经历一次跌宕起伏、充满奇幻色彩的时空之旅。这就是最受游客追捧的“明星”场馆:石油馆。今日对话馆长:中国之声记者刘玉蕾对话世博石油馆馆长刘俊杰。

  在最先进的动感影院里,观众正戴着特制的眼镜欣赏并体验着4D电影《石油梦想》,侏罗纪的地壳运动让硕大的恐龙顷刻间从悬崖峭壁滑落、眼前的大鳄鱼扑面而来,此刻座椅竟摇晃起来,椅背上好像有什么东西在捅自己,脚下也好像有蛇在逡巡,好像还有花香、雨水撒在身上。在震撼的视听效果和难忘的情感体验下切身感受石油的前世今生,来世博会参观的游客没有不夸赞石油馆的。刘馆长也自豪地讲:围绕“石油,延伸城市梦想”这一主题,我们用最直观的方式把衣食住行娱乐与石油的联系表达出来,我们希望观众有美好的体验。

  4D电影看点之多的确超乎想象,有人评价说这个短片比好莱坞的《阿凡达》还要炫酷,也有人说这无形中已经引领了今后我国电影的发展潮流。刘馆长却坦言:当初也犹豫过。作4D电影投资高,周期长,技术要求高,达到院线播放的全世界也没有。一切都从零开始,风险很大。

  刘俊杰:这个创作过程整整用了一年的时间进行设计。鳄鱼,谁能看出这个是做出来的,我们建模,粘皮、粘毛、粘牙、粘眼睛,然后运动的轨迹建模。我们一个一个镜头确认,1分钟70帧,十分钟700帧,每帧画面都要反复三次、四次,甚至二十几次。

  你可能想象不到,为了追求画面上的精益求精,总共拍摄了现场画面3万分钟,最终只摘出4分钟内容,而剩下6分钟完全是电脑科技制作出来的。你肯定也没有留意过,黑屏时在屏幕中央会有一条淡淡的黑影,如果不是石油馆再次冒巨大风险来解决从未遇到过的4D融合技术,我们也许就不会有这次奇幻的体验了。

  刘俊杰:融合区有两个左眼、两个右眼,如果融合不好,就产生双影、模糊,所有专家都不同意,世界都没有这么干过。我们说一切实事求是,最后我们融合到了一起。类似这样的技术问题都是我们石油馆的创新。

  这就是惊艳10分钟影片背后不为人知、点点滴滴辛勤付出的故事。不过这也换来了一个世界第一,这是第一个达到院线级、每天连续运转、不停播放的4D影院。

  刘俊杰:对世界、甚至对电影界都是一大贡献。在世博会上150万人能够看到这个电影。182天里,每天开机14个小时,播放13个小时,这个全世界都没有的。

  除了内在的,石油馆的外表建筑也同样吸引眼球。从远处或空中看,它就像悬浮在空中的“油立方”。而走近这片蓝色的建筑,你又会看到外墙上下仿佛由纵横的油气管道交错编织,整体外形犹如一个巨大的能源处理网络体系。刘馆长笑言:这个外表皮建筑是我们馆里两个世界第一中的另一个。

  刘俊杰:已经申请了国家专利,叫大面积异型PC板精细呈像技术,它有点类似于水立方,但它呈像的精度、技术、材料比水立方更高级,水立方是平面,我们是咬合在一起。

  也正是在石油馆里,透过幽默地想象:很多人才知道失去石油我们的生活是如何尴尬,刘馆长说:我们就是要通过这些告诉大家要珍惜石油,珍爱家园。

  刘俊杰:在这个行业原来人们认为就是傻大黑粗,暴力垄断,敢跳泥浆池你就能干出来,这完全不对。要想彻底颠覆人们对石油的认识,一定要有新的理念,定位一定要在全球层面,用国际化的眼光来回顾世界石油150年所走过的历程,给人类文明所起到的巨大作用,对人类生活、城市发展所起到的巨大改变。

【来源:中国广播网】 (责任编辑:胡媛媛)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]