盘点上海世博会国际经贸交流合作

2010年10月20日10:40  来源:

  世博会进入最后一月,世博园内掀起了又一轮国际交流合作的热潮。不少国家场馆不放过最后的时机,以争取世博会带来的商机。俄罗斯馆计划在世博会闭幕前举办一系列推介会以及同中国伙伴的商务谈判,该馆在运作期间共组织了俄罗斯20个地区的推介会与展览。波兰馆于近日举行著名银行家与媒体的见面会,在华寻求合作伙伴。比利时馆商务中心也举行了“‘健康食物美好生活’商务峰会”,吸引了许多来自中国的企业的目光。

  面积仅5.28平方公里的上海世博园,半年期间将近200个国家和国际组织轮番登场,累计接待70多位外国国家元首、政府首脑及600多批其他重要来访团组,成为全球科技交流最频繁、贸易洽谈最集中、经济合作最兴盛的地方,这在世博会的历史上是空前的。

  奥地利馆近日举办了中奥科技周,1000多名中奥政府官员、科学家、高校和科研院所专家、企业家参加了活动。曾担任过奥地利财政部长的奥地利前副总理、经济学家汉内斯·安德罗什道出了众多国家的心声:“还有两个星期,上海世博会就要闭幕了,但这并不是我们的工作结束之时,而是我们两国众多交流成果、合作项目具体化的开始。”

  世博会期间,不少国家的首脑及高官亲临现场推介。冰岛总统格里姆松到世博园为该国的地热技术叫卖,新当选的英国财政大臣乔治·奥斯本为150项系列商业活动打前站,意大利劳动和社会政策部部长毛里齐奥·萨科尼率领一个超过600多名企业家组成的庞大经贸代表团造访世博会。郑和下西洋船队到过肯尼亚,600年后的今天,该国贸易部部长基蒙亚带投资项目在世博会上寻找合作伙伴,阵容虽不比当年中国船队大,但合作的商机很大。

  一些国家馆开辟了专门区域供本国企业开展活动,展示先进的技术和产品。瑞典馆专门为本国参展世博会的赞助企业辟有区域,日本馆展示先进的技术和产品,苏格兰在世博会上举行产品技术展示和推广,墨西哥馆标志性的“风筝林”下专门设立了一个举办各种经贸活动的商务中心。英国馆VIP室里有150多场商务活动,有1000多个B2B的商务会谈。芬兰馆的三楼设有宽敞的VIP专区,已有90位合作伙伴在此组织了300场活动。

  世博园里企业举行洽谈会、签署合作协议已成常态。罗马尼亚风尚周活动举办了服装纺织企业洽谈会,奉上四场T台秀。墨西哥经济部在墨西哥馆举行了矿业周,100多家有意向对外投资的中国企业和25家墨西哥矿业企业展开了一系列对口交流,加拿大馆内签订的中加合约就已经超过了30份,合约价值接近10亿元人民币,马来西亚马六甲州也与上海相关旅游公司签署了合作协议。不少海外企业瞅准中国举办世博会良机,与中国企业强强联手。

  作为参展上海世博会的唯一国际贸易组织,世界贸易中心协会举办了多场交流活动,通过世博平台推动中国与世界在经贸、科技、文化、环保、人文等多元领域的交流和合作。世界贸易中心协会馆推出不同的主题周系列活动,希望能以全球化的多维视角演绎“新丝绸之路”的丰富内涵,为观众提供一个可以亲身感受和互动参与的平台。

  历届世博会,对世界经济的影响都是巨大的。而在本届上海世博会上,在“理解、沟通、欢聚、合作”的共同理念下,这种跨越国界、飞跃大洋的合作,对世界经济的影响更是无法估量。(

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【来源:中国新闻网】 (责任编辑:胡媛媛)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]