和讯汽车对话peter tyroller:汽车成本控制注重于量的规模化

2010年10月23日17:05  来源:

  

peter  tyroller
peter tyroller

  和讯汽车讯 2010年10月23日 中欧国际工商学院将在上海校园举办“2010第八届中国汽车产业高峰论坛”。本届论坛预计将吸引约300位汽车产业的政府官员,

  资深学者及企业高管参会,从不同视角剖析影响社会与汽车相互关系的各种复杂因素、政府在这一过程中的角色及其对中国乃至全球汽车产业发展所带来的影响。以下是采访Peter Tyroller 先生

  tyroller欧洲汽车供应商协会主席实录:

  新能源车与燃料车双部齐发来减小能源消耗

  提问:请您谈下发展电动车的技术瓶颈和需要解决那些问题?

  peter tyroller:电动汽车主要的一个方面是在于电池及电子配套设备、充电的一些设备,现在我们最主要的挑战是电池。对于电力商业生产现在使用的是锂电池技术。

  在欧洲来说,每一度电的成本对电池来说是600-700欧元,第二代是把成本降到300欧元,降了50%,但是即便如此还是不够的。

  另外,对于我们来说,我们要减轻二氧化碳的减排问题,对它的处理方式,是要提高靠汽油来驱动车辆的能源效率。但是有的时候,

  。我觉得在汽油的使用减少方面还有很大的空间,能够减少30%的使用。从短期来看,有一点是可以实现的,如果用柴油机,

  就是那种1.3吨重的中型车辆可以使每一百公里耗油只需要3.9升柴油,这是很大的一个进步,能够将消耗量节省30%。但本网也了解过由于我国自柴油资源的利用上,暂时还是不适于把汽油机改成

  柴油机,但是在发动机技术上欧洲已经很成熟并且应用很广泛。

  燃料汽车转化为电动车过程至少需20年

  peter tyroller:这也说明我们面临的挑战。首先,我们要确保在短期内使得传统利用能源的,包括汽油和柴油的引擎能够减少对能源的消耗。

  第二,我们同时要发展新能源汽车、混合动力汽车、电动汽车、插入式电动汽车等等,能够两方面的工作都加快步伐。

  所以,我想解释一下说,我们说一夜之间从传统的汽车转化到新型电动汽车,这是不太可能的。可以说在接下来的二十年中,

  我们可以看到这两种不同类型的车辆并存的情况。在发展电动汽车的同时,我们还面临一个挑战,就在于成本。

  可以举个例子,比如你要买一辆比较小的电动汽车,能够让它跑200公里这样一个距离的话,你必须要付5000多元的成本来购买电池,

  所以,小型汽车需要在这方面更精进,减少购买的成本。这些车为什么进入中国呢?中国政府也大力在推动新能源型车的使用,提供了很好的一些激励手段,

  包括把这些项目从5个大型城市扩展到了25个城市,你在购买新能源车和电动汽车时,你所获得的补贴通常是在6万元左右。

  问题在于,这样的一个补贴政府可以维持多久?

  peter tyroller:刚才这位记者也问到了,在欧洲政府对电动汽车的补贴。在欧洲很多国家,我们政府会给一些电动汽车的使用有补贴,比如在法国,

  你购买一辆电动汽车可以得到5000-6000欧元的补贴。现在问题在于哪种做法是更好的做法呢?究竟是政府提供面对最终用户的这样一些补贴?

  是说给新能源汽车零部件研发以及成本控制、成本降低方面给予一定的补贴呢?我们希望能够看到后者,看到政府能够给予新能源车制造方面一定的补贴,

  降低新能源车制造的成本,这样大家能买得起。

  汽车成本控制注重于量的规模化

  提问:在欧洲,博世公司已经推出了一套新能源汽车整车方案给宝马,明年会有这样一款新能源车整车方案,这实际上是一个短期的模式,因为对于车企而言,

  在新能源领域肯定有它的核心技术。对这种模式来说,您是怎么看待的?

  第二,现在中国汽车发展而言,对于进口车而言,国产化率会越来越高。意味着零部件研发和生产在欧洲本土的比例会逐渐降低,对于这种趋势,

  欧洲零部件厂商会不会感觉压力很大?或者是从其他的方面获得盈利?

  peter tyroller:我现在回答您第一个问题。确实博世公司是为宝马公司提供了在城市运行的这种大型新能源车的电池,我们也是宝马公司的供应商。

  谈到价值链来说,现在确实包括生产商和供应商都在做汽车零部件的研发,但是因为零部件处于一个学习的阶段,可以说有很多汽车厂商在这方面应该去探索他们的经验和知识,

  他们也是在这方面有所探索,但是最终你要能够降低成本的话,要使成本合理,必须要把规模经济做上去。但是我坚信这个方面,长远发展来看,一定会和历史上新兴事物的发展路径是一模一样的,也就是说,我们要把这个量做上去,最后只有是那些能够做到一定规模的供应商,他们才能够提供最佳的解决方案,成本最为合理的解决方案。所以,我倒认为零部件的研发和设计、制造越来越多会向这种供应商转移。现在每个人都在进行这种探索,包括ROE(16:42音),包括供应商自身投入了大量的人力物力来做这方面的开发和研发,包括在新能源车和电动汽车、混合动力汽车方面以及电池方面,我觉得电池方面很明显的一个趋势就是会朝着供应商转移。

  谈到第二个问题,我觉得确实是这样,中国电动汽车工业的研发发展的非常迅速,我们作为一家企业来说转入到了中国,我们是希望通过

  中国团队能够更加有本土化的一些智慧,因为在中国发展一定要赶上这个速度,因为中国发展速度是非常迅速的,所以我们希望我们在本土专业经验和知识都能够跟上发展的速度,同时我们也要兼顾生产,必须要保证能够覆盖整个的价值链。现在,博世在这方面做的是非常成功的,并且我也坚信在下一代新型能源车方面,我们同样会做得非常成功,而我们现在有着一个强大的研发和(18:09不清楚)。

  同时,我们也是在根据本土市场的需求,除了对电池汽车的投入以外,我们在所谓的汽油直喷技术方面,也是投入了很多的力量,因为中国在这方面也是有一些需求的,因为它的规模……

  直喷再加上涡轮增压的发动机做小,效率可以提高。

  相关专题:

  2010第八届中国汽车产业高峰论坛

  

【来源:和讯网】 (责任编辑:胡媛媛)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]