福布斯携手世博民企馆举办中国民营企业全球化论坛

2010年10月29日10:13  来源:

  和讯消息 10月28日,世博会闭幕前夕,中国民企的全球化集结号吹响。“福布斯·2010中国民营企业全球化论坛”在上海盛大召开。中外政、学、商精英齐聚论坛,共话中国民营企业海外投资、中国低碳市场崛起带来的机遇和国际影响力塑造。这意味,后世博时代,中国民营企业的国际化快车已再度启程。

  改革开放30年,民营经济正逐步成为中国经济不可或缺的力量。第一次全国经济普查结果显示,民营经济已占中国GDP总量66%;税收贡献率71%;而全社会就业人口中,民营企业占近90%。

  加入WTO后,中国经济与世界联系更趋紧密。 2010年商务部发布的中国全行业对外直接投资统计数据显示,截至2009年底,中国1.2万家境内投资者在全球177个国家、地区设立境外直接投资企业1.3万家,对外直接投资累计净额2457.5亿美元,境外企业资产总额超过1万亿美元。

  在本轮“走向世界”的浪潮中,联想、华为、海信等民营企业在国际市场崭露头角。任正非、李宁、马化腾、马云等民营企业家也登上福布斯最受国际尊敬的中国企业家榜单。本届世博会,中国民营企业联合还打造出史无前例的民企独立展馆,令世人瞩目,赢得跳跃式发展机遇。

  展望未来,据波士顿咨询公司(BOSTON CONSULTING GROUP)大中华区董事总经理、资深合伙人耐迪贤观察,全球化仍与企业并购、业务扩大所需各种能力的培养,并列为最令中国企业棘手的三大挑战。“不少中国民营企业在本土市场成长迅速,但商业模式往往过于单一,他们还亟需学习如何去经营一个规模巨大、业务众多的全球化公司。”

  如何开启中国民企国际化下一个高速时代?

  中国一流的民营企业家与全球商业力量共聚“2010 福布斯中国民营企业全球化论坛”,就海外投资、中国低碳市场崛起及国际影响力塑造展开对话。

  北京大学国家发展研究院院长、央行货币政策委员会委员周其仁认为,民营企业在促进中国经济发展、资本输出方面潜力巨大。复星集团董事长郭广昌则结合自身经验,对民营企业国际化的机会与挑战阐发了感想。

  论坛上,近年积极向海外延伸的民营企业家,分享了海外投资、努力成为跨国企业的心得。此外,针对世界经济转向低碳、绿色和中国市场的崛起,企业家们还探讨了 “中国低碳市场的崛起” 、如何 “在中国成为国际品牌”。

  民营企业绿色低碳联盟也在当日诞生。该联盟旨在推行低碳商业模式、绿色生产,号召中国民营企业自觉承担企业社会责任。

  “中国民营企业发展到目前阶段,一方面要在日益开放的中国国内市场上成长,另一方面要到全球市场中竞争。从品牌创新力到全球企业公民意识,必然会迎来一个全面提升的过程”,《福布斯》中文版总编周健工表示。

  《福布斯》中文版与世博会民营企业联合馆携手,共同举办了本次论坛。

  自2003年入驻中国大陆以来,《福布斯》一直关注中国民营企业发展,以“创业精神创富利器”为宗旨,贴近中国企业家和创业者,发现其背后一切推动财富创造与财富增长的力量。

  

  中国民营企业馆,则在本届世博会上成为民企与世界间的重要桥梁。近184天里,共有30000家优秀民营企业参展,日均接待游客为12000人次,累计接待中外参观者超过200万——平均每30位走入世博园的游客中就有1位步入“活力矩阵”,感受中国民营企业创业创新的精神与活力。有外媒评价,民营企业联合馆是“上海世博会520公顷的会场上最能让游客认识中国,了解其未来走向及如何达到那一步的(展馆)” 。

  

【作者:刘冬 来源:和讯网】 (责任编辑:胡媛媛)
相关新闻 查看关于 中国民营企业 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]