上海世博会今日闭幕 刷新多项历史记录

2010年10月31日09:15  来源:

  今日,中国2010年上海世博会将正式落下帷幕,世博高峰论坛、闭幕式今日举行。这届由246个国家和国际组织参展的盛会,自5月1日开幕以来,共迎超过7000万人次海内外游客,园区内演出2万多场,诸多“壮举”刷新多项世博会历史记录,中国兑现了“办一届成功、精彩、难忘的世博会”之诺。

  中国国家旅游局局长邵琪伟日前透露:世博旅游带来直接经济效益将达到和超过800亿元人民币。而世博会对中国的影响远未止步于对经济的推动,这样一个全球性的盛会必将对中国这样一个发展中国家的外交、科技、文化等方方面面产生持久且深远的影响——“后世博”时代大幕已启。

  世博闭幕日上演智慧对决 黄浦江畔众星云集

  上海世博会最高级别论坛——世博会高峰论坛今日将在世博中心(网上世博中心)举行,主题为“城市创新与可持续发展”。中国国务院总理温家宝将出席开幕式并发表演讲,联合国秘书长潘基文和国际展览局秘书长洛塞泰斯将分别致开幕辞。

  高峰论坛会期一天,包括开幕式、全体大会、七个平行论坛和闭幕大会。据此前统计,共有来自21个国家和地区的60余位演讲嘉宾确认将在论坛上发表演讲或参与讨论。

  高峰论坛闭幕大会将宣读《上海宣言》和《世博青年倡议》,国际展览局主席蓝峰和联合国副秘书长沙祖康将作闭幕演讲,上海世博会组委会领导将致闭幕辞并宣布论坛闭幕。

  今晚,一台精彩纷呈的文艺演出将在世博文化中心(网上文化中心)举行,届时众多演艺明星将在欢快的氛围中,据上海世博会执委会有关负责人透露,上海世博会形象大使成龙、杨澜 (微博),上海世博会志愿者宣传大使谭晶、金晶等将汇聚演出现场。观众还将看到刘翔、李宁等体育明星。魏松、戴玉强、莫华伦、韩红、刘德华、韦唯、廖昌永、汤灿、解晓东、古巨基、张韶涵等也将助阵世博会闭幕文艺演出。

  据悉,各展馆今日正常开放,上午9时30分开馆,晚上22时30分闭馆,园区将运行至24时闭园。上海世博局活动部负责人介绍,当天20时,各广场演出结束后,现场观众可通过LED大屏幕观看世博会闭幕式盛况。组织者提醒广大参观者,上海世博会闭幕式将简朴而热烈,除室内文化演出活动外,不安排焰火表演。另外,为确保园区正常运行,当天组织者也不安排闭幕狂欢活动。

  上海世博破多项记录 兑现“成功精彩难忘”

  中国在本届世博会开幕前就曾向世界许诺“办一届成功、精彩、难忘的世博会”。为兑现这个承诺,中国自2002年成功申办世博会起,便一往无前踏上“创纪录”之旅,开创世博历史上多个“之最”,为159岁“高龄”百年盛会注入全新的中国力量。

  本届世博会创下“参加规模之最”——中国的盛情诚邀得到了国际社会积极响应,最终有189个国家、57个国际组织参展,轻而易举打破2000年德国汉诺威世博会保持的177个国家和国际组织参展的纪录,改写了历届世博会国际参展方数量的历史。

  本届世博会创下“参观游客之最”——184天的展期吸引海内外超7000万人次参观,刷新了大阪世博会累计入园6421.8770万人次的世界纪录,上海世博会成为历史上参观人数最多的一届世博会,将以最广泛的国际参与度载入世博会史册。

  本届世博会还创下“举办活动之最”——上海世博会排定的国家馆馆日和国际组织荣誉日的规模均创世博历史新高。此外,本届世博会文化演艺活动突破2万场次,平均每天演出100场,创下历史之最。

  此外,上海世博会首度将“城市”作为展品,城市最佳实践区和网上世博会堪称世博会历史上两大创举。

  世博呈现“科技盛宴” 先进理念引领产业升级

  184天飞逝而过,是什么让上海世博会“成功、精彩、难忘”?人们第一个想到的一定会是“科技”。从开幕第一天起,世博会上那些大放异彩的科技亮点就让游客赞叹、回味、憧憬。

  从内置“中国芯”的世博门票、到承担着园区交通运营的新能源公交;从装置太阳能光伏一体化设备的世博主题馆,到为世博夜景增添异彩的LED照明;从足不出户览遍世界的“网上世博会”到为游客消暑降温的“人性化科技”——上海世博会所呈现给世界的“科技盛宴”,既不是点缀、更非作秀,而是将对今后全球的技术发展产生切实而深远的影响。

  世博科技促进中心副主任李光明指出,世博科技的许多成果,一定会在今后有很大的应用空间。据了解,不少世博科技成果已经在上海、乃至中国“生根发芽”。

  诸如系能源车、太阳能光伏一体化建筑、电子标签、LED(发光二极管)、准4G网络等高新技术,它们在世博会上的成功亮相,无疑将推动这些技术的产业化,使之更快地走向市民生活。

  上海世博书写外交“新局” 中国软实力再上新阶

  上海世博会无论在世博史、2010年中国外交上都留下浓墨重彩的印迹,专家表示,它书写了中国外交“新局”,是对外展示最真实生动中国的范例,是一个国家表情的自然流露。

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣指出,上海世博书写外交“新局”之“新”,体现在打出“综合牌”——首脑外交、民间外交、绿色外交、经济外交、公共人文外交、全方位外交,几乎所有的外交形式都在世博园有了生动体现。

  金灿荣指出,首脑外交非常成功,通过这样一幅色彩纷呈的世博外交画卷,全方位促进了中国与世界各国的友好合作。更令人瞩目的是7000多万观众的深度参与,这是一粒非常重要的砝码。对此,复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁力也曾表示,中国普通人对世博的热情给中国外交注入最大活力——“每个人都是外交官”。

  “最近几年中国GDP增长非常快,与快速增长的物质力量相比,软实力的上升诉求更加明显和急迫,通过举办国际范围内标志性的活动来标志一个国家国际地位的上升,能寻求进一步的国际尊重。上海世博会是继北京奥运会之后,中国提升国际形象、提高软实力的绝佳机会。”金灿荣表示。

  “上海世博会是中国对全体国民的一次绝佳教育投资,取得巨大成功。它大幅提升了中国软实力。”欧盟驻华大使赛日·安博曾如是点评本届世博会。

  “后世博”时代大幕开启 先进理念将深刻影响中国

  以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会落幕之后,中国将迎来“后世博”时代,同时也将拉开“十二五”建设的序幕,世博成果如何有效转化备受各界关注。

  上海作为本届世博会的主办城市,如何借鉴世博会带来的世界各国的先进理念,站在更高的层面上推动未来5年甚至更长时间的全面发展便成为一个全新而又持久的课题。

  上海市发展与改革委员会副主任肖林此前曾表示,上海世博效应将持续释放带来的转型推动机遇,新理念、新模式将融入城市发展各个环节,节能减排、环境保护将成为发展转型的突破口。该市环保局综合规划处副处长徐展国也曾指出,上海会将世博会环保低碳理念有机融入到环保“十二五”规划中。

  其实,这个全球盛会的影响何止于上海这座城市,它将对中国乃至全球产生更为深刻的影响——上海世博会主题演绎部部长季路德就曾指出,以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会,为包括中国在内的世界各国解决城市化问题递交了一份启蒙式答卷。

  经过近半年的展示,上海世博会所演绎的这本集世界智慧的“城市发展百科全书”正火热翻开后续篇章,开启一次永不落幕的“后世博之旅”。 其中,本届世博会的创举之一城市最佳实践区就是“后世博文章”中的佼佼者——据介绍,将有多个实践区的案例在中国得到“复制”,目前已有上海、天津、唐山等多个城市与实践区中的案例城市签订了合作意向。

  与漫长而久远的“后世博时代”相比,184天“世博时刻”如惊鸿一瞥,但它注定将给中国留下更为深远的历史影响。有形的上海世博会今日落幕,无形的“上海世博”却刚刚破题——“上海世博会最大的精神财富是什么,是开启了国人心智,建立自信,培养责任意识。教育了年轻一代人如何立足中国,放眼世界,立足当下,着眼未来。”上海世博会创意总监如是总结世博留给中国人的精神财富。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【来源:中国新闻网】 (责任编辑:胡媛媛)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]