黄仁伟:世博会对中国经济存在潜在长期推动作用

2010年10月31日11:57  来源:

  和讯消息 10月31日,中国2010年上海世博会高峰论坛在上海举办,上海社会科学院副院长、世界中国学论坛秘书长黄仁伟在接受和讯网独家访问时表示,本次世博会为全球经济发展指明了方向,而其对中国经济潜在长期的推动作用不容忽视。

(和讯财经原创)

  黄仁伟表示,2010中国上海世博会是发展中国家首次举办世博盛会,而在国际大都市的市中心举办世博会以及7000万的大客流都是世博会历史上前所未有的。

(和讯财经原创)

  黄仁伟指出,2010中国上海世博会的举办正值金融危机后全球经济复苏的特殊时期,而此届世博会的成就在于为世界经济和社会的未来发展指明了方向,即走低碳发展之路和全球文化和谐相处。

(和讯财经原创)

  黄仁伟还表示,此届世博会也存在着一些遗憾,比如由于受到金融危机的影响,来自欧美发达国家的游客规模较还较小,不过,他同时也指出,近几日的外国游客流量有明显的增加。

(和讯财经原创)

  谈及世博会的举办对中国经济的影响,黄仁伟表示,中国经济正处上升通道,并未受到金融危机的太大影响,因此世博会拉动经济的能力并不明显,但其对中国经济潜在的长期拉动作用不容忽视。

(和讯财经原创)

  他指出,呈现于世博馆的低碳和环保技术,比如太阳能和LED照明,如果在全国范围内推广,将大大拉动各地的经济。而世博会所展现的创意产业也使中国的软实力提升,其中存在巨大的财富。而世博会7000万游客大流量也体现出上海容纳财富和信息流量的能力,这些都将带动全国城市社会和经济发展。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)
【作者:姜婷婷 来源:和讯网】 (责任编辑:胡媛媛)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]