何昌垂:投资农业发展 实现城市粮食安全

2010年10月31日14:56  来源:

世博“经济转型与永续城市”论坛现场
世博“经济转型与永续城市”论坛现场

  和讯消息 10月31日,中国2010年上海世博会高峰论坛在上海举办,本次论坛的主题为“城市创新与可持续发展”,作为下午“经济转型与永续城市”平行论坛演讲嘉宾之一的联合国粮食及农业组织执行副总干事何昌垂在接受和讯网独家访问时表示,未来要加大农业发展投资,以实现城市粮食安全。

  何昌垂表示,到2050年将会有6亿也就是70%至75%的人口居住在城市,那么谁来养活城市人口,如何确保粮食安全和实现城市和谐发展与农村互动就成为关键问题。他指出,城市的发展可能会使可耕地面积减少,所产生的问题将突出表现在资源和劳动力上面。

  何昌垂认为,城市的和谐发展与农村互动应该是城市发展好,农村生产力大量提高的前提下,多余劳动力往城市走,还补农村投资,而不是简单地将农村的贫困往城市推。

  何昌垂还表示,市场作用、农民收入和自然资源相互动才能确保城市的发展,推动城市和谐发展与乡村发展协同并进。同时,他还指出,应加大农业和农村的投资,主要包括基本建设、公共设施、教育、水利设施和农村医疗等方面,以此保证平稳和谐的城市化过渡。

  

【作者:姜婷婷 来源:和讯网】 (责任编辑:胡媛媛)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]