专家:聚才聚财 用活外汇储备

2010年10月31日15:20  来源:

世博“城市创新与可持续发展”论坛上嘉宾正在讨论
世博“城市创新与可持续发展”论坛上嘉宾正在讨论

北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁
北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁

  和讯消息10月31日,中国2010年上海世博会高峰论坛在上海举办,本次论坛的主题为“城市创新与可持续发展”,在下午举行的“经济转型与永续城市”平行论坛上,北京大学社会科学学部主任,北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁表示,中国应用活外汇储备,而黑石集团大中华区主席梁锦松则指出,上海应为高端人才和商业机构活动提供更好的环境,以积聚引入更多的财富。

  厉以宁表示,中国应当用活外汇储备,他指出,中国的外币储备应多元化,外汇储备应与外汇资产储备并重。同时,他还指出,目前中国的外汇储备主要是中国人民银行的外汇储备,而在国内部分地区港币以及其它外国货币储备相当丰富,因此应使央行外汇储备与民间储备并重。

  厉以宁还表示,在扩大内需方面应该更多考虑农民的收入问题,可以考虑为农民提供房产证或产权证,以改善他们的生活和消费能力。他还认为,应该大力扶持微型企业,在自主创新方面扶持民营企业,使中国在对外贸易上不再受制于人。

  论坛上,梁锦松也指出,中国是世界上发展最快的经济体,上海则是中国发展最好的大都市,因此,应当通过为商业活动提供更多相应便利,使上海成为商业活动的根据地,同时,为高端人才提供更多优惠税收政策。

  梁锦松表示,目前香港的个税率仅为15%,并且没有其它一些杂税的存在,上海如在税收方面提供更多优惠,将吸引更多人才及其资产入驻,财政收入将会有所增加。而作为资本市场重要参与者的大型私募基金、银行、保险等机构投资者的进入将有效带动城市的金融服务,提升金融产业的实力。

  

【作者:姜婷婷 来源:和讯网】 (责任编辑:胡媛媛)
相关新闻 查看关于 外汇储备 的微博
相关推荐
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]