《上海宣言》倡议10月31日为世界城市日

2010年11月01日13:55  来源:

  昨天下午,瑞士馆馆长马努埃尔·萨尔赫利将第一枚太阳能电池板从瑞士馆外部的互动型智能帷幕上摘下,预示2010年瑞士国家馆完美落幕。

  昨天傍晚,在世博园的各个出入口,最后一批“小白菜”开始在各个出入口唱起欢送的歌曲。

  昨天20时10分,2010年上海世界博览会闭幕式在上海世博文化中心举行,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝宣布中国2010年上海世界博览会闭幕。

  昨天21时,上海世博会最后一天的参观人数定格在42.86万人次,上海世博会的总参观人数为7308.44万,一个新的历史纪录诞生了。

  昨天24时,世博园旗林举行降旗仪式,在上海世博会会歌的乐曲中,200多面国旗、会旗缓缓降下,上海世博会落幕。

  自5月1日开园以来,上海世博会不仅克服了梅雨、高温、台风等自然因素的影响,还经受住103万人超大客流的考验,园区运行平稳有序。184天会期未发生重大责任事故和食品安全事故。

  国务院总理温家宝昨天上午在世博会高峰论坛上表示,本届世博会创造了多项世博会的新纪录,谱写了世界博览史的辉煌篇章,是一次成功、精彩、难忘的盛会。他还表示:“一日观世博,胜读十年书。”国际展览局主席蓝峰在致辞时,连用了三个“成功”来赞美这届世博会:“中国2010年上海世博会是一个巨大的成功。这是中国的成功。这是上海市的成功。”

  2010年上海世博会高峰论坛昨天下午还发表了旨在推进全球城市可持续发展的《上海宣言》和《中国2010年上海世博会青年倡议》。《上海宣言》倡议,将10月31日上海世博会闭幕之日定为世界城市日,让上海世博会的理念与实践得以永续,激励人类为城市创新与和谐发展而不懈追求与奋斗!

  在过往的世博会上,也曾有一些主办方在闭幕前发表宣言,但中国2010年上海世博会上发表的《上海宣言》,则开创了由联合国、国际展览局和世博会组委会三方共同起草宣言的先河。

  联合国副秘书长沙祖康表示,《上海宣言》提出的世界城市日倡议,需要由中国政府驻联合国代表团用书面形式提出,在设立议题后,通过联大审议纳入议程,通过磋商谈判后达成决议,即可以得到国际社会的共同协作。

  《上海宣言》七大倡议

  创造面向未来的生态文明

  城市应尊重自然,优化生态环境,加强综合治理,促进发展方式转变;推广可再生能源利用,建设低碳的生态城市;大力倡导资源节约、环境友好的生产和生活方式,共同创造人与环境和谐相处的生态文明。

  追求包容协调的增长方式

  城市应统筹经济和社会的均衡发展,注重公平与效率的良性互动,创造权利共享、机会均等和公平竞争的制度环境,努力缩小收入差距,使每个居民都能分享城市经济发展成果,充分实现个体成长。

  坚持科技创新的发展道路

  城市应加强科学研究和技术创新,建立和完善科技创新和应用体系;加快科技成果转化,提高民众生活质量,创造新的产业和就业岗位;通过科学研究和技术创新,增强城市的防灾减灾能力;加强科技交流与合作,实行开放与互利共赢的原则,促进全球城市的共同发展。

  建设智能便捷的信息社会

  城市应进一步加大对信息基础设施的投入,通过信息化来加强诸多领域的服务,促进信息与知识的有效传播;构建以信息网络为基础的城市神经系统,自我完善和调整城市的运行效能;加强信息化教育,缩小数字鸿沟,让居民接触与获取更多的信息。

  培育开放共享的多元文化

  城市应积极保护物质和非物质文化遗产,鼓励多元文化繁荣发展;倡导海纳百川的开放精神,积极开展文化间交流与互动,在尊重文化传统和保护文化多样性的基础上进行文化创新,为城市和人类发展提供持久动力。

  构筑亲睦友善的宜居社区

  城市应构建和谐友好的社会环境,通过合理规划,营造文明、安全、宜居的城市社区,在就业、医疗、教育、住房、社会保障等方面提供平等和高质量的公共服务;鼓励公众参与城市规划与管理,关注城市移民的物质需求与精神需求,消除社会隔阂与冲突。

  促进均衡协调的城乡关系

  城市应兼顾与乡村的协调发展,推动区域结构的调整和优化;特别注重推动欠发达地区的发展,加强城市功能向农村的辐射,努力缩小城乡差距,关注弱势群体利益;积极引导城乡对话,实现城乡和谐互动。

  我们呼吁,认真总结上海世博会展览展示、论坛和城市最佳实践区的思想成果,汇集各国城市发展的宝贵经验和人类探索城市发展的共同智慧,在全球范围内进行推广,与广大民众共同交流,为城市管理者提供城市建设和管理经验。

  我们倡议,将10月31日上海世博会闭幕之日定为世界城市日,让上海世博会的理念与实践得以永续,激励人类为城市创新与和谐发展而不懈追求与奋斗!

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【来源:东方网】 (责任编辑:胡媛媛)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]