世博局明确表示7308万参观者不包含工作人员

2010年11月02日10:35  来源:

世博中国馆
世博中国馆

  上海世博会已经精彩落幕。不过,34个“世博会奖”中为何没有中国馆(网上中国馆)?7308万人次参观者中包括工作人员吗?世博会上一共产生了多少个印章?带着人们的一些疑问和好奇,新华社记者1日下午采访了上海世博会事务协调局。

  据上海世博局相关负责人介绍,按照以往世博会惯例以及上海世博会相关特殊规章,上海世博会只对外国官方参展者,即参展国家及政府间国际组织进行评奖,评奖事务由国际展览局主导的评奖委员会负责。由于评奖对象是外国官方参展者,因此,中国馆、18个企业馆以及数十个“城市最佳实践区”的案例馆均不在评奖之列。这也就是说中国馆没有参加评选。

  关于7308万人次参观者是否包括工作人员的问题,上海世博局票务中心负责人明确表示:工作人员没有包括。

  据介绍,7308万人次参观者主要由两类人员构成:一是持票入园者,二是身高1.2米以下(含1.2米)的免票儿童。因为工作人员都持证经专门通道入园,这一人数是不统计在参观者总数里的。

  由于上海世博会门票采用了具有自主知识产权的芯片技术,查验统计比较精确;而免票儿童则主要通过现场统计。

  至于世博园非常热门的各类印章的数量问题,至今还没有一个权威统计。据初步了解,具有一定珍藏价值的印鉴大约有500个左右。就分类而言,有展馆章、节庆章、特殊章等。在展馆章中,有的馆有多个印章,例如土耳其馆(网上土耳其馆)有6个印章,每月敲一个;中国、新加坡有三个;泰国、澳大利亚等有两个。个别展馆没有章。

  在节庆章中,有5月1日开园纪念章、儿童节章、多个“七夕章”、教师节章、十一国庆节章、母亲节章、端午节章、重阳节章等。

  在特殊章中,有西班牙馆(网上西班牙馆)的小米宝宝章,仅在西班牙足球队夺得世界杯冠军后大约两周的时间里,提供敲章服务;丹麦小美人鱼章,仅在庆祝小美人鱼生日当天敲章;章鱼保罗章,由国际信息通讯馆推出。

  在世博会半年会期里,各类印章可谓琳琅满目、五花八门。以下印章,有些参观者可能也敲盖过:高峰论坛章、马可波罗章、华尔街金融牛雕塑章等等。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【来源:新华网】 (责任编辑:胡媛媛)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]