温总理致辞提到“世博奶奶”有感

2010年11月02日11:07  来源:

  国务院总理温家宝10月31日在上海世博会高峰论坛上发表讲话时表示,上海世博会是一次难忘的盛会。世博会让渴望了解世界的中国人民和渴望了解中国的各国朋友走到一起,相互间结下了深厚的友谊。温总理提到,一位叫山田外美代的日本老人,人称“世博奶奶”,4年前就来到中国,为参观世博会探路,几年中往返中国18次。世博会开幕后,每天都出现在世博园。(11月1日《新闻晨报》)

  据了解,在上海世博会184天的会期中,“世博奶奶”在家人的陪伴下入园参观从未间断。为此她获得了由上海世博会事务协调局和《新闻晨报》联合颁发的“2010上海世博会全勤证书”。根据她和家人的统计,她累计在园区参观45463分钟,其中,5月7日她在园里所停留的时间最长,为723分钟,6月14日最短,为23分钟。

  说到上海世博会上的“世博奶奶”,我们不能不说到这样一个“细节”。“世博奶奶”每天都写观博日记。“世博奶奶”的世博日记本,里面图文并茂地记录了老人家每天见到的人、看到的景和盖到的章。另外,还有一大一小两个文件夹,里面分别是每天的观博感想和入园门票。值得一提的是,“世博奶奶”在中国的“所见所闻”,改变了很多她对中国的看法。她认为,日本媒体对中国的报道应该更加客观,尊重中日之间的文化差异。

  “世博奶奶”成为“上海世博超级粉丝”有一个重要原因,就是她对中国上海的那份情。让我们感到意外的是,作为一个普通的日本人,从2005年至今,“世博奶奶”前后18次来到上海。正是她对中国,对上海的这份感情,让她和爱上爱知世博一样,也深深爱上了上海世博。为了和上海世博“亲密接触”。“世博奶奶”提前做了很多“功课”。去年年底,她在上海世博园附近租了房子,与专门辞职到上海为日本产业馆(网上日本产业馆)当礼宾接待的儿子一起搬到上海。

  “世博奶奶”在谈到上海世博会的印象时,动情地说,“世博会就像一所学校一样,我在这里可以学到很多东西。在上海世博会上我接触到了更多操着不同语言的朋友,我还受到了人们热情的接待,有时我都感觉到自己成为上海人了。”

  上海世博,让更多的世博游客认识了“世博奶奶”,也让“世博奶奶”更好地认识了中国。“世博奶奶”在上海世博会上的故事,既是世博游客对上海世博热情的一个缩影,也是中日两国人民之间友谊的一段佳话。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【来源:解放网-新闻晨报】 (责任编辑:胡媛媛)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]