把世博精神贯穿"十二五"发展 发扬六方面精神

2010年11月04日13:22  来源:

  “世博会已经胜利闭幕,但是世博精神永不落幕!”昨天,上海世博会主运行指挥部举行总结会议,市委副书记、市长、上海世博会主运行指挥部总指挥韩正指出,中国2010年上海世博会的成功、精彩、难忘,归功于党中央、国务院的坚强领导,归功于全国人民的鼎力支持,归功于全市人民的全心付出,归功于每一位办博人员的无私奉献。要把世博会留给我们的宝贵经验和精神财富,充分延续到上海城市管理和建设中,贯穿于上海“十二五”经济社会发展的各个方面。

  韩正说,要认真思考总结世博会筹办和举办期间的各项工作,城市运行有六方面的经验和精神值得我们进一步发扬光大———

  第一,园区内一流的服务和管理给予我们深刻启示。一切工作必须以人为本,必须把广大群众的需求作为我们的工作要求和工作标准,不断改进工作,提高服务水平,提升服务理念,从而推动上海城市管理乃至整个服务业发展再上新台阶。

  第二,安保工作体现真功夫和真水平。园区内外各项安全保卫工作非常出色,默默无闻的幕后英雄,为我们举办一届安全的世博会作出了卓越贡献。

  第三,全市运行保障工作有序到位。交通组织、市容市貌、食品供应和食品安全、卫生保障、知识产权保护等各方面工作体现出现代化国际大都市的水平。要尽快建立起长效管理机制,在上海未来发展中充分加以运用,进一步提升上海的软实力。

  第四,旅游服务非常精彩。各项组织和服务周到细致,特别是在国家有关方面的支持和指导下,建立起长三角联动机制和平台,许多好经验值得总结。

  第五,志愿者服务令人感动。志愿者队伍、形象和品牌已经成为上海的名片,上海的骄傲,充分展现了上海的精神风貌和精神素养,是一笔宝贵的精神财富。要创造更加良好的环境,让我们这座城市里的每一个人都能在城市管理和建设、城市重大活动中发挥出更大的作用。

  第六,7300多万参观者是本届世博会的骄傲。世博会组织者和各参展方时时处处为参观者着想,广大参观者以良好的文明素养进行了回报,形成了良好的互动。整个世博园的文明有序是中国的光荣,也是上海的光荣。

  韩正说,办博经验弥足珍贵,世博精神应大力弘扬。下一步,要进一步总结经验,深化研究,建立起长效机制,在上海“十二五”经济社会发展中更好地延续世博精神,进一步体现“城市,让生活更美好”,让上海人民的生活更美好。

  

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【来源:解放网-解放日报】 (责任编辑:胡媛媛)
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]